Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Город      Дом, где живет сказка | Наш Оленегорск

Дом, где живет сказка

Уже завтра в Оленегорске откроется первая модельная библиотека. Новое, современное, технологичное и уютное пространство создано на базе центральной детской библиотеки в рамках национального проекта «Культура». Всего за несколько месяцев здесь появились интерактивная лаборатория, молодежная студия творческого самовыражения, событийная площадка, экспресс-офис, читай-кафе и даже комната матери и ребенка.1

- Такого помещения никогда не было, сделано оно для посетителей с маленькими детьми. Кроме того, мама, которая прогуливается с ребенком по городу, сможет заглянуть к нам и почитать в тишине книгу, а малыш пока отдохнет, - рассказала заместитель директора по работе с детьми Наталья Васкум.

1
В модельной библиотеке появился новый сотрудник - робот Библик. Он не только поможет читателям определиться с выбором книги, но и с удовольствием с пообщается с гостями, поиграет и даже погадает.

В комнате матери и ребенка есть все необходимое для отдыха и интересного времяпрепровождения: уютная обстановка, удобная мебель и литература для чтения детям. Помещение расположено в левом крыле библиотеки, рассчитанном на ребят от 6 до 12 лет. Здесь же есть зал краеведения, площадки для проведения различных мероприятий, встреч, мастер-классов. В ближайшее время заработает еще и мультстудия, начнутся занятия в библиомастерской.

- Ребятам будет чем заняться! Кроме того, мы организовали небольшие уютные места, которые со стороны выглядят укромными, но на самом деле хорошо просматриваются с разных сторон. Здесь, например, можно сделать уроки или порисовать, - продолжила наш разговор Наталья Витальевна.Самое яркое помещения в этом крыле – интерактивная лаборатория «Морозко». Она оснащена оборудованием для игр и занятий, а амфитеатр и мягкий пол позволят детям удобно расположиться во время мероприятий и познавательных активностей.

Правое крыло библиотеки предназначено для юношества: старшеклассников, студентов и работающей молодежи. Здесь созданы все условия для самореализации.

- Ребята смогут посидеть, пообщаться, почитать журналы или провести конференцию,

1
Над художественной росписью стен трудилась апатитская команда художников во главе с Анастасией Киян. Картины с северными мотивами находятся в зале краеведения, интерактивной и молодежных студиях, а также в холле. Здесь же, в фойе, есть полка для буккроссинга, где ребята могут обмениваться своими книгами.

обсудить будущий проект. В конференц-зале есть все необходимое для этого оборудование, даже документ-камера. Она позволяет вывести на экран увеличенное изображение. Это удобно, не надо подходить к каждому участнику конференции и показывать какую-либо книгу или схему, - сказала заместитель директора по работе с детьми.

Что касается книг, в правом крыле акцент сделан на отраслевую и художественную литературу. А внимательнее познакомиться с ней можно удобно расположившись в кресле или на специально оборудованном месте для чтения, расположенном прямо в стеллаже с печатными изданиями.

- Изюминка этой половины библиотеки – молодежная студия «Сияй». Здесь организовано пространство для комфортного времяпрепровождения с друзьями, просмотра фильмов, прослушивания музыки, работы на компьютерах и ноутбуках. Мы закупили достаточно большое количество настольных игр, причем новых и хороших. Ребята могут прийти дружной компанией и опробовать их. Кроме того, в молодежной студии есть принтер для сублимированной печати, на нем можно придумывать принты и выбивать их на футболках, кепках и других предметах одежды, - приоткрыла тайны Наталья Васкум.

Акцент в модельной библиотеке сделан не только на досуговую деятельность, но и на чтение. Даже самый требовательный посетитель учреждения найдет необходимую литературу. Как мы уже рассказывали, на закупку новых книг направлено около 1 млн рублей из федерального бюджет, подписка на газеты и журналы оформлена на деньги муниципалитета. О том, как комплектовался библиотечный фонд и какие книги в нем можно найти, можно прочитать здесь.

Также в «Сияй» планируется проводить квизы, стендап-выступления, фотосессии, воркшопы, мастер-классы и многое другое.

1
Специальный аппарат для людей с ослабленным зрением позволяет читать книги с шрифтом любого размера.

Посещать модельную библиотеку смогут и маломобильные группы населения. Для них оборудовано крыльцо, установлен подъемник, переоснащена санитарная комната, приобретено специальное оборудование для людей с ослабленным зрением и слухом.

- Библиотеку не узнать. Сейчас смотрим старые фотографии и даже не верится, что она когда-то так выглядела. Получилось хорошо, но больше всего мне нравится, как реагируют на изменения дети, им хочется оставаться здесь как можно дольше, - подытожила заместитель директора по работе с детьми.

Над дизайном модельной библиотеки работали сотрудники учреждения. Елена Нистратова, на тот момент занимающая должность заместителя директора по работе с детьми, продумывала как будет выглядеть мебель и подбирала оборудование. Отдельные дизайн-решения предложила ведущий методист отдела инновационно-методической работы центральной городской библиотеки Алена Штепенко, например, большие полки-буквы МОРОЗКО и СИЯЙ.1 Она же разработала дизайн центральной вывески и табличек с названиями залов:

- Мы обратились к теме родного места, малой Родины. С одной стороны, решили задействовать бренд Оленегорска – знаменитую киноленту 1«Морозко», которую Александр Роу снимал в окрестностях города. Не стали детально воплощать сюжет и персонажей фильма, оставили только атмосферу сказки, но сказки современной, технологичной и функциональной. Уже к ней мы добавили северный колорит. Хотели создать уютное, светлое, комфортное помещение, где дети могут читать, развиваться творчески и интеллектуально, общаться. Таким центром притяжения и самовыражения детей и подростков, по нашей задумке, и должна стать библиотека.

Преображение затронуло библиотеку не только изнутри, но и снаружи. Новая вывеска, разноцветная светодиодная подсветка окон и центральной вывески делают библиотеку заметной даже полярной ночью. В темное время суток она действительно выглядит как дом, в котором поселилась сказка.


Напомним, что создание модельной библиотеки финансировалось из федерального и муниципального бюджетов. На ремонт, обучение персонала, закупку новых книг, мебели, оборудования и программного обеспечения было выделено более 12 млн рублей.


Фото автора.
1111111