Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Экономика      На маленьких плотах | Наш Оленегорск

На маленьких плотах

Ученые Института проблем промышленной экологии ведут сезонные работы на прудке-отстойнике Кировогорского карьера «Олкона».

Ставка на местных

Инновационная технология разработана специально для восстановления техногенно нарушенных территорий, в водоемах которых превышена концентрация нитратов. Растения, как насос, выкачивают азотистые соединения из воды, снижая содержание вредных веществ. Сейчас на прудке-отстойнике работают фильтрами более 20 видов представителей именно этой местности. В начале эксперимента ставка была именно на местные растения – сабельник, трилистник, пушицу, осоку. В этом сезоне решили добавить еще два вида – тростник и кубышку желтую. Также ученые увеличивают численность рогоза, который уже хорошо себя зарекомендовал в ходе эксперимента.

– Наблюдения показывают, что какие-то растения начинают доминировать, какие-то выпадают. Например, овсяник и мятлица практически уже не растут, хотя их мы тоже высаживали. В травосмеси произошла смена сообщества, что было вполне ожидаемо и нужно для решения задач эксперимента, – говорит старший научный сотрудник института проблем промышленной экологии Владимир Мязин.

Эффект фильтра

Также этим летом ученые решили увеличить количество фитосадков на выходе из отстойника. Их используют для размещения плавающих растений. По краям прудка-отстойника разместили дополнительные фитоматы и плавающие фитомодули, чтобы увеличить площадь задернения.

Растения за годы эксперимента показывают разную эффективность в зависимости от сезона. Весной, в период обильного таяния снега, они забирают из воды до 80 процентов вредных веществ, а вот летом и осенью она снижается. Ученые связывают это с тем, что в начале вегетационного периода растения активно потребляют питательные элементы, необходимые для роста.

– Летом и осенью им требуется меньше питательных веществ, поэтому их эффективность - чуть более 20 процентов. Увеличивая площадь, занятую растениями и подсаживая новые виды, мы планируем добиться эффективности очистки более 30 процентов, – поясняет Владимир Мязин.


Эксперимент на прудке-отстойнике начался в 2013-м году. Ученые решали сложную задачу – высадить растения, которые должны были укрепиться корнями в водоеме с разными глубинами, где большое содержание азота и высокая скорость течения.


Экологический эксперимент, который проводят ученые Института промышленной экологии и Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН совместно с «Олконом», отметила Ассамблея ООН по окружающей среде в Найроби. Его включили в публикацию International Chamber of Commerce.