Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      16 марта - Всемирный день социальной работы | Наш Оленегорск

16 марта - Всемирный день социальной работы

Чуткая душа и непреодолимое желание помогать – так можно сказать о людях, которые посвятили свою жизнь социальной работе. Их труд эмоционально непростой, а рабочий день, зачастую, ненормированный, ведь у добрых дел нет четкого расписания. Что предопределяет выбор этой профессии, как справиться с синдромом профессионального выгорания и как собрать команду единомышленников? Ответы на эти и друге вопросы читайте в интервью с директором Оленегорского комплексного центра социального обслуживания населения Натальей Попович.

- Наталья Владимировна, с чем был связан ваш выбор профессии? Можно ли сказать, что ваш профессиональный путь был предопределен?

1
Наталья Владимировна Попович родилась в Мурманске, была старшим ребенком в многодетной семье и с 15 лет пошла работать.Трудилась нянечкой в детском саду, затем санитаркой в больнице. Получила два высших образования. В Мурманском государственном техническом университете получила квалификацию экономист, специализация бухгалтерский учет и аудит, окончила Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление. Работала заместителем начальника управления государственного заказа Мурманской области, заместителем главного врача по административно-хозяйственной части в Мурманской областной клинической больнице им.Баяндина. С ноября 2016 года возглавляет Оленегорский комплексный центр социального обслуживания населения. Увлекается путешествиями на квадрациклах, любит лыжные прогулки, рыбалку, активный отдых на природе, занимается йогой.

- Я считаю, что в жизни не бывает случайностей, все закономерно. Именно тогда, когда я приобрела большой опыт в качестве руководителя, работая в областной клинической больнице им Баяндина в должности заместителя главного врача по хозяйственной части, поняла, что мне не хватает возможностей для реализации моего милосердия. Поэтому решила поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора Оленегорского КЦСОН, успешного его прошла и сейчас ни о чем не жалею.

- Вы пришли сразу на должность директора социального учреждения. Стараетесь следовать традициям, заложенным прежними руководителями, или пытаетесь привнести что-то новое, необычное?

- Пытаюсь внедрять в работу многочисленные инновации, но, как и раньше, все они направлены на качественное оказание социальных услуг получателям и на создание достойных условий труда сотрудникам. У нас хорошая команда, мой заместитель и заведующие отделениями - профессионалы своего дела. Они оперативно справляются с любыми трудностями, быстро помогают каждому, кто к ним обратился.

Что касается материально-технической базы, то за последние 4,5 года мы значительно ее усовершенствовали, в основном за счет участия в гранатовой деятельности. Конечно, есть средства и из областного бюджета. На них мы отремонтировали пищеблок, стационарное отделение для граждан пожилого возраста, комнаты и помещения, в которых они проживают на постоянной основе. Самым главным нашим достижением стало строительство лифта в основном пятиэтажном здании, где располагается стационарное отделение. Теперь в Оленегорске есть единственный французский подъемник.

- Наталья Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре Центра: какие отделения он в себя включает и какие виды услуги в нем оказывают горожанам?

- У нас есть отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Работники помогают подопечным в любых делах: от покупки продуктов до уборки в квартире, а также оказывают социально-медицинские услуги, ухаживают за гражданами полностью или частично утратившими способность к самообслуживанию. В отделении социальной реабилитации детей-инвалидов ребята получают услуги в соответствии с индивидуальной программой, которая составляется перед заключением договора. Следующее отделение – социальной реабилитации несовершеннолетних. В нем находятся дети на период налаживания ситуации в семье. По-разному заканчиваются эти истории. В одних случаях ребята возвращаются в кровные семьи, в других - их направляют в детские дома.

Отделение стационарного обслуживания работает круглосуточно. Оно находится на ул.Парковая, 15. Проживает в нем 25 человек. В отделении социальной реабилитации граждан пожилого возраста и молодых инвалидов получатели услуг занимаются адаптивной физической культурой, досуговыми мероприятиями. Кроме того, молодые инвалиды имеют возможность получить психологическую поддержку и другие виды услуг, которые им необходимы.

- Вы рассказали о непростых жизненных ситуациях и различных направлениях помощи. Как у вас и ваших работников хватает сил на то, чтобы с этим не просто справляться, а, наверное, даже жить?

- Несомненно работа, связанная с людьми, тем более с особой категорией граждан, такой как инвалиды, пожилые люди и дети в трудной жизненной ситуации, меняет мировоззрение. Я стала внимательнее относиться к окружающим, но тут есть грань: нельзя проецировать на себя ситуацию, в которую попал человек. Необходимо ее объективно оценить и помочь выйти из нее. Во время пандемии я присоединилась к Общероссийскому движению «Мы вместе» и в качестве волонтера оказывала помощь пожилым гражданам, находящихся на самоизоляции. Это были не только получатели услуг Центра, но и другие люди, которые нуждаются в поддержке. С некоторыми из них необходимо было просто поговорить и успокоить - ситуация была напряженная, люди не понимали, как им действовать дальше.

- Синдром профессионального выгорания специфичен для профессии соцработника и сталкиваетесь ли вы с ним?

- Конечно, сталкиваемся. Некоторые социальные работники погружаются в ситуацию с их подопечным, из-за этого и происходит выгорание на работе. У нас проводятся различные вебинары, семинары, которые помогают поддерживать себя в эмоциональном тонусе. Кроме того, среди наших сотрудников много психологов. Каждый из них чувствует состояние коллег, вовремя подхватывает эмоциональный спад и помогает исправить ситуацию. Работаем в команде, вместе решаем такие сложности. Думаю, у нас это получается.

- Когда вы видите и чувствуете от своих подопечных искреннюю благодарность, когда их глаза светятся от счастья… Это тоже стимулирует продолжать работу?

- Конечно! Искренне радуемся успехам деток-инвалидов. Как домой прихожу в отделение социальной реабилитации несовершеннолетних: каждый ребенок подбежит, обнимет, расскажет, что у него нового, какие оценки он получил сегодня в школе. Они открыты, им не хватает нежности, тепла, душевной ласки. Поле такого теплого приема и уходить не хочется. Естественно, наша работа временными рамками не ограничивается. Неважно кто ты: руководитель или младший педагог, мы все равны,все одна семья.

- Вы коллективно работаете, а отдыхаете тоже все вместе? Есть ли у вас в коллективе совместные увлечения, хобби?

- Наша команда всегда вместе. У нас есть мероприятия выходного дня, на которые мы собираем родителей и детей нашего города, команда КЦСОН «Соцпрорыв» играет в «РосКвиз». У нас все корпоративные мероприятия проходят активное, мы всегда стараемся провести время весело и с пользой друг для друга.

- В КЦСОН именно вы являетесь энергетическим мотором, локомотивом, который придумывает что-то новое, ведет за собой команду. Или вы уже пришли в такой дружный и сплоченный коллектив?

- С моим приходом команда немного поменялась, но не сразу, а постепенно. Сейчас у руля профессионалы, знающие свое дело. Мне очень легко с ними работать и каждый знает свою специфику, помогает друг другу. Конечно, энергия, которая исходит от них, помогает и мне в работе.

- Предлагаю ненадолго вернуться в прошлое. Был и у вас такой подопечный, о котором вы до сих пор вспоминаете?

- Я вспоминаю каждый раз о тех детях, которых мы вынуждены отправлять в детские дома. У каждого из них своя сложная жизненная история, она надолго остается в моем сердце. Такие детки запоминаются, я могу рассказать про любого из них.

- Поддерживаете с ними контакт?

- Стараемся общаться с ними. Кого-то усыновляют, чему мы искренне радуемся, другие ребята, к сожалению, остаются дальше в детских домах.

- Давайте представим, что перед вами находится человек, который решил посвятить себя социальной работе. На чтобы вы посоветовали ему обратить внимание и от чего бы предостерегли?

- Профессия социального работника – тяжелый труд. Когда к нам приходят устраиваться на работу, то важно выяснить у человека уровень представления о той помощи, которая оказывается пожилым гражданам и инвалидам на дому. Ведь она предполагает не только покупку продуктов и уборку квартиры, но и множество иных процедур ухода за получателями, с проведением которых не каждый может справиться. Подробно и честно мы рассказываем человеку с чем ему придется столкнуться. Окончательное решение уже за ним.

Для социального работника самым главным является наличие таких качеств, как доброта, сострадание, эмпатия, милосердие, а не наличие высшего образование. В этой профессии случайные люди не задерживаются.

- Можете ли с первого взгляда определить человека, которому подходит эта работа, или которому она категорически противопоказана?

- Я беседую с каждым человеком, который пытается устроиться на работу в Центр. Пытаюсь определить по его глазам и жестам черты характера. В одних случаях удается попасть в точку на все 100%, в других - люди выставляют «стену» и их сложно «прочитать». 

- Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы поменяли свой профессиональный путь, возможно, выбрали бы другую профессию?

- Оглядываясь назад я вспоминаю огромное количество радостных, интересных моментов жизни, счастливых лиц получателей. Могу с уверенностью сказать: менять бы ничего не стала, это не я выбрала профессию, а она меня.

- Работа у вас нелегкая, требующая эмоциональной разрядки. Что помогает просыпаться по утрам с улыбкой и радостно смотреть на окружающий мир?

- Я давно мечтала освоить вождение квадрацикла, так как люблю наш Северный край и активный отдых. Прошла обучение, получила удостоверение водителя внедорожных мототранспортных средств. В составе экспедиций путешествовала по полуострову Рыбачий и Средний. Впереди лето, а значит и Дальние Зеленцы, Териберка, Кузомень. Люблю лыжные прогулки, активный отдых на природе, рыбалку. Успокаивают и настраивают на позитивный лад меня занятия йогой. Пока еще не освоила дайвинг. Как только появится возможность пройду соответствующее обучение, получу сертификат, буду тренироваться в бассейне, в Мурманске есть такие услуги, и рассмотрю Кольский край уже под водой.

- Спасибо за беседу!

Полную версию интервью можно послушать в подкасте «Наш Оленегорск». Запись доступна в группе сетевого издания в соцсети во «ВКонтакте», на сайте и YouTube-канале.