Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      Первые шаги в йогу | Наш Оленегорск

Первые шаги в йогу

 13 сентября отмечается День йоги в России. Это спортивное направление набирает популярность в нашей стране, хоть и вызывает много вопросов. Разобраться, что такое йога, кому она подходит и какую пользу может принести, а также развеять мифы об этом виде активности нам поможет Алиса Говорущенко.

Она занимается йогой 5 лет, пробовала множество направлений. Все началось с аэройоги в шелковых гамаках: наша героиня решила сходить на одно занятие, но сразу втянулась и уже не смогла покинуть этот вид спорта. Потом Алиса переехала в США, где попробовала новые для себя направления йоги и даже выучилась на инструктора..

- Йога сильно изменила мою жизнь. Она помогает справляться с трудностями, лучше себя чувствовать, энергичнее браться за новые идеи. Во время практик расслабляется тело, обостряются ощущения звука и запаха, перезагружается мозг, а главное, что любой может выбрать занятия себе по душе, - поделилась Алиса Говорущенко.

К классическим практикам относятся два направления. Каула‑йога для расслабления,  подойдет как новичкам, так и опытным йогам. Хатха‑йога наоборот динамичная и требует больше усилий. Кроме того, можно выбрать йогу для пар, людей в преклонном возрасте, будущих мам. Существуют такие интересные классы, как горячая йога, во время которой занятия проходят в очень жарком помещении, благодаря чему организм обильно потеет. Это помогает укрепить дыхательную и сердечно-сосудистую системы, сбросить лишний вес. Также вместе с потом из организма через кожу выходят ненужные токсины и шлаки. Особую роль в любой разновидности йоги играет музыка, потому что разная частота звуков воздействует на различные чакры тела.

- Если класс активный, то и музыка используется для поддержания силы и духа, если класс направлен на расслабление, то будет использоваться жанр фолк, музыка чаш и других интересных инструментов, рассказывает героиня.

.В йоге есть свои термины и особые названия упражнений, но понять их не сложно. Часто встречающееся слово «асана» переводится с языка Древней Индии как «удобное и устойчивое положение тела» или еще проще – «поза». Например, привычная планка в йоге называется «палакасана», а поза лотоса – «агни стабмхасана». Существует множество асан, из которых и формируется занятие.  Несмотря на все их разнообразие, завершается любая практика шавасаной – это самое известное положение. Выполняется оно очень просто: нужно лечь, закрыть глаза, полностью расслабить тело и постараться избавиться от всех мыслей, особенно от негативных.

- В этой позе мы добиваемся пограничного состояния невесомости, когда нас ничто не волнует, мы расслаблены и умиротворены. Это восстанавливает и обновляет весь организм, закрепляет результат от практики, - говорит Алиса.

Не смотря на все плюсы, конечно, есть и ограничения. Йогой нельзя заниматься людям с физическими травмами или недавно перенесёнными операциями и другими заболеваниями. За консультацией лучше обратиться к тренеру, он подскажет, какой вид йоги подойдет именно вам.

Советы новичкам

Начать заниматься йогой можно на любом классе для начинающих или дома при помощи обучающих видео. Тем, кто собирается сделать первые шаги в йогу, наша героиня подготовила несколько советов:

  • не заниматься на полный желудок, лучше это сделать через два часа после приема пищи;
  • в домашних условиях не стоит начинать занятия со сложных классов. В интернете есть много хороших видео-уроков;
  • лучше иметь несколько ковриков для занятий: тонкий для активной йоги и более толстый для пассивной и расслабляющей;
  • безопаснее всего заниматься босиком и в удобной одежде, которая не давит, но и не слетает при движениях.

5 мифов о йоге

За годы своего существования йога обросла мифами и стереотипами, которые отталкивают людей начать заниматься этим спортом. Мы попросили Алису Говорущенко рассказать, каким из них можно верить, а каким нет.

Миф № 1.  «Йога – это растяжка»

- Нет, йога – не про растяжку, а про ощущение себя и своего тела, раскрытия души и ума.

.

Миф №2. «Какая мне йога, я дерево! Я же вообще не гнусь!»

- Любая поза в йоге имеет несколько вариантов выполнения, поэтому и новички справятся. В этом и смысл – каждый может заняться йогой.

.

Миф №3. «Мне надо подкачаться в зале и тогда я смогу пойти на йогу»

- Резонно, йога – это не легко, но подкачиваться не обязательно, изначально можно выполнять асаны, которые по силам, а потом вы и не заметите, как укрепились ваши мышцы, появился пресс, стали сильнее руки и ноги.

.

Миф №4. «Йога для меня это слишком скучно! Люблю динамику»

- Однажды мой друг пришёл на класс йоги и сказал примерно тоже самое. После занятия он вытирал капли пота, приговаривая, что это слишком активный класс и так трудно ему ещё никогда не было. Существует столько видов йоги, что любой найдет себе по душе.

.

Миф №5. «Чтобы заниматься йогой, нужно вникать в ее философию»

- Есть люди, которые относятся к йоге, как религии: знают все названия поз, мантры и глубоко погружаются в культуру. Я йогу воспринимаю, как стиль жизни, универсальный способ поддержания отличной физической формы и балансировку морального состояния. Как вы будете существовать в йоге – решать только вам!

Фото pixabay.com и из архива Алисы ГОВОРУЩЕНКО.