Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      Антон Дорошин: «Моя задача сделать так, чтобы вратари признавались лучшими на турнирах» | Наш Оленегорск

Антон Дорошин: «Моя задача сделать так, чтобы вратари признавались лучшими на турнирах»

В ноябре Учебно-спортивный центр поделился хорошей новостью – в учреждение пришел тренер вратарей. Мы решили познакомиться с Антоном Дорошином, «Нашему Оленегорску» он рассказал о том, как будет воспитывать юных спортсменов, кто из хоккеистов может встать на ворота, и почему от вратаря зависит 90% успеха команды.

Антон Игоревич родился в Уфе, играл в хоккейном клубе Салават Юлаев, а затем окончил Башкирский институт физической культуры, спорта и туризма. Как рассказывает наш герой, профессии у него две: первая – вратарь, а вторая – тренер вратарей. Осенью этого года старший инструктор-методист Учебно-спортивного центра Дмитрий Угольков пригласил Антона Дорошина в Оленегорск – работать с вратарями. Поразмышляв неделю, Антон Игоревич согласился и приехал в Заполярье из республики Башкортостан.

- Вспомните, пожалуйста, как пришли в хоккей?

- Это очень интересная история из детства. Мне было четыре года, в один из августовских дней стояла невыносимая жара. Мы гуляли с папой, и он предложил зайти в Ледовый дворец спорта, чтобы охладиться. Там действительно оказалось прохладно, мне стало лучше. Папа неожиданно спросил, не хочу ли я остаться тут заниматься. Я подумал, что это намного лучше, чем на улице жару ловить, потому что я больше люблю холод, и решил, что хочу заниматься хоккеем.

- Сразу встали на ворота?

- Я с самого начала мечтал быть вратарем, потому что мне нравилось ловить шайбу. Во дворе, играя с соседскими ребятами в футбол или хоккей, всегда был на воротах. Начав заниматься хоккеем, первый месяц покатался по полю, а потом встал на ворота.

- В какой момент решили оставить карьеру вратаря и стать тренером?.

- В 26 лет понял, что, играя в хоккей, достиг результата, который уже не могу повысить. Не хотел стоять на одном месте без какого-либо развития, поэтому со спортом я завязал. Потом мне предложили должность тренера вратарей в хоккейном клубе «Торос» города Нефтекамск. Отсюда и начался путь в новой профессии. Мне очень понравилось, я влился в хоккейную колею и уже не представляю себя на каком-то другом месте.

- Как прошла первая тренировка под вашим руководством?

- Я очень устал морально и физически, потому что хотел объять необъятное. За 60 минут, которые мне дали на тренировку, старался уделить время абсолютно каждому вратарю. Это, конечно, получилось, но меня можно было уносить со льда.

- Можно ли определить среди юных спортсменов будущего вратаря?

- Нет. Если я вижу, что кого-то из игроков тянет к воротам, то ставлю к ним. Но за время своей работы я заметил, что чаще всего родители не хотят, чтобы их дети играли в позиции вратаря.

- А с чем это может быть связано?

- Все мамы и папы мечтают, чтобы их ребенок забивал шайбы. Не знаю почему, но они считают, что нападающий или защитник это очень круто. Я не согласен, мне наоборот всегда казалось, что круто ловить и отбивать шайбу, делать красивые сейвы.

- Как вас встретили в Оленегорске?

- Встретили меня отлично, предоставили замечательные условия. Я благодарен руководству клуба за доверие. А еще порадовали приветливые жители, всегда подскажут путь и помогут.

.- Кого вы будете тренировать? Как построите тренировочный процесс?

- Буду работать со всеми вратарями независимо от возраста. Для них будут организованы отдельные от остальных хоккеистов тренировки как на льду, так и на земле.

- Какую роль играет тренер для хоккеистов? Сложно завоевать их доверие?

- Во первых, нужно сделать так, чтобы меня не боялись, а уважали и ценили. Я хочу стать для хоккеистов другом и наставником, которому они смогут рассказать о своих проблемах, идеях, мыслях. Тренер должен знать, что происходит в душе воспитанника, почему он пришел на игру без настроения, и уметь помочь справиться с трудностями. Конечно, это вырабатывается не за один день, придется много работать.

- На опыт кого из тренеров Вы опираетесь в своей работе?

- У меня всегда были хорошие учителя. Например,  Валерий Александрович Киселев – очень сильный тренер вратарей из Казахстана, который действительно вложил в меня душу и чуть ли не жил со мной на льду. Были такие тренера, как Алексей Николаев, который тренировал ярославский Локомотив, вратарь сборной Украины Константин Симчук – они тоже много подсказывали и помогали.

- Есть ли у вас кумиры, среди известных вратарей?

- Если брать СССР, то было очень много достойных вратарей: Пашков, Третьяк, Белошейкин. А если говорить про современный хоккей, то это, конечно же, Андрей Василевский, который играет за Тампа-Бэй Лайтинг. Это действительно талантливый вратарь, который очень много работает. Мне кажется, что он даже в школу не ходил и все время пропадал в Ледовом дворце.

- За время тренерской карьеры, у Вас выработалась своя методика тренировок?

- Методика тренировок подбирается под каждого вратаря отдельно. В этом деле нельзя идти по букварю, как в школе, нужно работать индивидуально. С кем-то разговаривать шепотом, с кем-то на повышенных тонах, ведь все дети разные. С одним ребенком будешь строгим, и он сдастся, а другой, наоборот, будет лед зубами грызть.

- Что вы говорите вратарям перед игрой? Как поддерживаете их?  .

- Перед игрой каждому спортсмену говорю, что нужно выбросить все лишнее из головы, представить, что никого нет – только ты, хоккейная площадка и игра. Где-то подсказываю, чего стоит ожидать, напоминаю, как вести себя в определенных моментах. После поражений, если такое случается, я говорю, что эту неудачную историю мы забудем и будем работать дальше. Конечно, нужно время, чтобы вратарь сам отпустил ситуацию, но уже на следующую тренировку хоккеист приходит с ясной головой, и мы делаем работу над ошибками, чтобы больше не допустить промахов.

- Мне кажется, что быть вратарем – очень ответственно и тяжело. Бывает ли, что другие игроки обвиняют человека на воротах в проигрыше?

- С ребятами до десяти лет такое бывает, но когда они становятся старше, у них появляется понимание, что команда - одно целое. Я стараюсь прививать это с самого раннего возраста. Перед играми прошу ребят поддержать вратаря, чтобы он вышел на ворота с хорошим настроением. Даже если когда-то пропустил, даже если виноват – нужно подойти и сказать, что все нормально, мы еще отыграемся и победим.

- Какую цель вы перед собой ставите, тренируя вратарей?

- Моя задача сделать так, чтобы вратари признавались лучшими на турнирах, пусть даже по детскому хоккею. Для меня это будет хорошей наградой, я пойму, что меня слышат и уважают, а значит мое дело идет вперед. Если кто-то из них уедет и заиграет в КХЛ, ВХЛ или НХЛ, то это будет уже высшая награда. А если кто-то из вратарей потом приедет и скажет простое «спасибо» – я буду очень счастлив.

- Среди ваших воспитанников есть ребята, которые уже добились высоких результатов?

- Николай Лепихин – один из перспективных вратарей, которых я тренировал. Сейчас он бегает в Вологде. Этот парень напоминает мне меня в детстве: такой же добрый и фанатик своего ремесла. Я в него действительно вложил очень много и уверен, что у него хорошее будущее в хоккее. Стараюсь поддерживать общение и с ним, и с его родителями, при необходимости помогаю советами.

- Считается, что вратарь – это половина команды. Действительно ли это так?

- От вратаря зависит очень многое. Если он играет уверено, то этот настрой передается всей команде, а если стоит и считает ворон, то другие игроки чувствуют неуверенность со стороны обороны: начинают нервничать, не могут бегать и забивать в полную силу.

Я бы даже сказал, что от вратаря зависит 90% успеха игры.

- А правда ли, что вратари практически не устают во время матча, если не вступают в игру?

- Команда это единый организм, и если он работает, то устают все. Если полевые игроки меняются, то вратарь находится все 60 минут на льду. У него нет и секунды расслабиться, потому что всегда приходится думать, даже если атака находится в другой зоне. Нужно работать головой, предвидеть, где может оказаться шайба, поэтому вратари устают наравне с другими игроками.

- Какие еще есть мифы, связанные с вратарской деятельностью?

- «Нормальный человек на ворота не встанет». Я с этим не согласен, вратари очень умные люди, потому что в их деятельности требуется и психология, и мышление, и хитрость. Кому-то это дано, а кому-то нет.

- Наверное, это выражение пошло от страха ловить шайбу. Не зря же говорят: «Главное – не поддаться искушению закрыть глаза». А как побороть страх перед шайбой, которая летит в тебя?

- Смелость либо есть, либо ее нет. Если человек с самого начала боится шайбу, то он никогда под нее не ляжет. Это как поговорка «бьют того, кто боится» – дрожишь перед шайбой, и она прилетает в два раза сильнее, а если у тебя нет страха, то она никогда тебе больно не сделает.

.

- А вас шайба никогда не «била»?

- Бывало и такое, но в спорте без этого никуда. Однажды у меня была серьезная травма руки. Врач зашел в палату и сказал: «отыгрался». Два месяца я провел в гипсе, потом была операция, еще два месяца в гипсе, два месяца реабилитации – мне пришлось очень много работать над собой, но, несмотря ни на что, я вернулся в строй.

- Какими качествами должен обладать вратарь?

- Он должен быть спокойным, уравновешенным и уметь сдерживать себя. Также необходима быстрота мышления, хорошая реакция. Важно уметь читать игру и предвидеть ситуацию наперед. Из физических способностей – отличная растяжка, гибкость, координация.

- Спасибо за беседу!

Фото автора и Антона ДОРОШИНА.