Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      Доверяй, но проверяй | Наш Оленегорск

Доверяй, но проверяй

В редакцию «Нашего Оленегорска» обратился житель города с вопросом про фейки: «Сейчас очень много информации о событиях на Украине. Порой новости поступают очень противоречивые, много фейков. Подскажите, как в этом потоке информации отличить ложь от правды, на что стоит обращать внимание?».

По сути фейк – это подделка или фальшивка. Сфабрикованная новость, которая распространяется по разным каналам1 коммуникаций для того, чтобы ввести аудиторию в заблуждение. Главная цель - создать в обществе определенные настроения, посеять панику, страх, неуверенность в завтрашнем дне и так далее. Делается это для получения определенной финансовой или политической выгоды.

Отличить фейк от обычной новости бывает очень сложно. Как правило, на недостоверность информации могут указывать ряд признаков:

1. Анонимность и эмоциональность. Если внимательно прочитать новость, то вы не встретите ни одного факта, который можно было бы оперативно и полностью перепроверить.

2. Распространение сведений об угрозе жизни, здоровья, финансового благополучия неограниченного числа людей. Также фейки часто «предупреждают» о наличии жертв, как правило многочисленных.

13. Указывают на то, что власти скрывают информацию во избежание паники или народных волнений. При этом источником указывается далекий родственник, знакомый или «свой человек в правоохранительных органах».

4. Призывы к максимальному распространению информации. Сообщение передается в социальных сетях и через мессенджеры. Часто, если погуглить, можно обнаружить точно такой же слух, распространявшийся несколько лет назад в другом регионе или стране.

Как рассказала Галина Солдатова, доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа, фейковые новости воспринимают только 10 % аудитории. Однако для эффекта хватает и этого, тем более что в кризисной ситуации число распространителей ложной информации увеличивается в два-три раза. Она советует1 развивать в себе критичность:

«Очень часто мы попадаемся на то, что репостят люди, которым мы доверяем. Надо проверять источник информации: кто автор текста, профессионал ли он, есть ли у него авторитет. Сообщение по принципу «мировые эксперты установили…» должны вызывать скепсис. Хорошо сработает и правило, которым пользуются журналисты: проверять информацию в трех независимых друг от друга источниках».

В век высоких технологий изолироваться от информационного поля вряд ли получится. Поэтому мы собрали полезные рекомендации о том, как читать новости.

1. Получайте информацию из нескольких СМИ и сверяйте указанные факты.

2. Обращайте внимание на ошибки в тексте, странные выражения и словосочетания, плохой перевод с иностранного языка.

3. Подпишитесь на официальные каналы министерств и ведомств. Отслеживайте опровержения, поскольку власти достаточно оперативно реагируют на информационные вбросы.

14. В последнюю очередь читайте эмоциональные сообщения (новости, посты, рассылки, СМС). В их достоверности стоит сомневаться.

5. Не передавайте информацию, не убедившись в ее достоверности, в противном случае можете оказаться причастными к распространению фейков. Напомним, что в марте Государственная дума приняла законопроект о введении уголовной за ложную информацию о любых государственных органах РФ, действующих за рубежом.

Документом предусмотрены наказания за распространение «фальшивок» для разных категорий людей:

- за заведомо ложные фейки штраф от 700 тыс до 1,5 млн рублей, либо до 3 лет колонии;

- за заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды - штраф от 3 до 5 млн рублей, либо от 5 до 10 лет колонии;1

- за заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия – от 10 до 15 лет колонии;

- за призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России, поддержания мира и безопасности или за дискредитацию такого использования (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к администрат ивной ответственности) - штраф от 100 тыс до 300 тыс рублей или до 3 лет колонии;

- если такие призывы к воспрепятствованию или такая дискредитация повлекли тяжкие последствия - штраф от 300 тыс до 1 млн рублей или до 5 лет колонии;

- за призывы к санкциям против России (если ранее в течение года нарушитель привлекался за это к административной ответственности) будут караться штрафом до 500 тыс рублей или до 3 лет колонии.

По информации из открытых источников.
11