Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Жительница Оленегорска, прошедшая блокаду | Наш Оленегорск

Жительница Оленегорска, прошедшая блокаду

27 января, в День снятия блокады Ленинграда, мы публикуем биографию Любови Рябченко, прошедшей блокаду северной столицы, а затем долгое время жившей в Оленегорске.

Историю жизни Любови Ивановны составили сотрудники Центральной библиотечной системы (ЦБС) Оленегорска в рамках проекта «Война в судьбах оленегорцев».

Сегодня мы вспоминаем тех, кто в страшные блокадные годы преодолел голод, холод, бомбежки, обстрелы, но выжил и не сдался. Одна из участниц тех событий долгое время жила в нашем городе – Любовь Ивановна Рябченко.

Любовь Ивановна Рябченко ро­дилась в Санкт-Петербурге (Ленин­граде) 8 февраля 1930-го года в се­мье водителя и медицинской сестры. Она окончила четыре класса средней школы № 110 Выборгского района города Ленинграда, когда  объявили всеобщую мобилизацию.

«...Началась эвакуация, детей вывозили эшелонами, немцы бом­били поезда, дети и взрослые бе­жали от поезда в лес, а враг на бреющем полете расстреливал бегущих. Погибали все...», – рассказывала потом Любовь Ивановна.

9 сентября 1941-го года нача­лась блокада Ленинграда. Горели Бадаевские склады. «Мы жили в се­верной части города, в Выборгском районе, и по гулу самолета мог­ли определить, какой самолет ле­тит. Во время бомбежек мама при­жимала меня к себе поближе и го­ворила, что погибнуть лучше вме­сте», – со слезами на глазах вспоминала она.

Немцы взорвали водо­провод. В до­мах не осталось ни воды, ни элек­тричества, ни тепла. Для маскиров­ки окна в то время заклеивались специальной защитной бумагой, от­крывать их было нельзя.

«Мы жили в квартире на пять семей, когда все соседи уехали, мы с мамой остались одни в квартире в нашей маленькой комнате. За пачку папирос «Беломорканал» мама раз­добыла печку-буржуйку, а для того чтобы согреться разбирали дере­вянные дома, дети собирали щеп­ки — так и выживали. Нам повез­ло, напротив дома уцелела водокач­ка – не нужно было, как другим не­счастным, ходить за водой на Неву. Бывало, что и под бомбежки попада­ла, трупы на улицах лежали повсю­ду, но страха не было, была одна мысль у всех – выжить. Человече­ские останки собирали и складыва­ли в сараи, а весной вывозили на Пискаревское кладбище», – делилась Любовь Ивановна впоследствии.

Те, кто выжил, весной на участ­ках около дома высаживали картош­ку и кто что мог, только бы не умереть с голоду. Весной 42-го Любовь Ива­новна устроилась на работу в совхоз, там детям варили картошку – это было спасение. Осенью она вместе с остальны­ми детьми собира­ла капусту, кар­тофель, а ботву им разрешалось брать с собой. Из ботвы варили суп, делились с род­ственниками. Пита­лись и корнями одуванчика, перекручивали их в мя­сорубке, добавляли чуть-чуть муки, и из этого пекли лепешки. А побеги сосен настаивали и пили для профилактики цинги.

Детям в военном Ленинграде уделяли большое внимание. На Но­вый 1942-й год ребят пригласили на елку в помещение райкома Выборг­ского района, в маленький особняк на проспекте Карла Маркса. Луч­шим подарком в тот праздничный день стал обед с котлетами из кони­ны, кашей и компотом.

После войны Любовь Ивановна окончила школу и поступила учиться в Мурманский педагогический уни­верситет на специальность препода­вателя английского языка. Окончив университет в 1952-м году, по рас­пределению приехала в Оленегорск. Работала во второй школе в Оленьей. «Это была маленькая одноэтаж­ная деревянная школа, к ней были проложены деревянные мостки, ко­торые были всегда отремонтиро­ваны и вычищены. Так как дорога между городом и Оленьей еще не была построена, до школы добирались по лесу, по не­сколько человек вместе, чтоб не так страшно. В 1955-м году когда открыли новую 7-ю школу на про­спекте Ветеранов, я перевелась туда, где и проработала тридцать лет учителем английского языка до выхода на пенсию в 1982-м году», – вспоминала Любовь Рябченко.

Любовь Ивановна всегда ак­тивно занималась общественной работой. Десять лет отработала в комиссии по делам несовершенно­летних, избиралась депутатом го­родского совета. Преподавала ан­глийский язык в школе рабочей мо­лодежи. Любовь Ивановна награждена медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленин­града», ей присвоено звание «Вете­ран Труда», памят­ным знаком Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ле­нинграда от фашистской блокады».

Больше историй о войне в судьбах оленегорцев можно прочитать в разделе проекта на сайте ЦБС Оленегорска.