Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Поправки в двух словах: культура и наука | Наш Оленегорск

Поправки в двух словах: культура и наука

Продолжаем краткий обзор поправок, которые предлагается внести в Конституцию РФ. Сегодня публикуем предложения, которые в случае принятия повлияют на политику в сфере культуры и научно-технического прогресса.

Что предлагают изменить:

Ст. 671

2. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ст. 68

1. «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69

2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия…

Ст. 71

«В ведении Российской Федерации находятся:

и) информационные технологии и связь; космическая деятельность;

м) … обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных...»

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

в1) обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».

Что это означает:

Бережное сохранение языков и культур народов России. Культура и язык – признается важнейшим ресурсом страны, объединяющим народ и делающим его уникальным. Охранять их – долг государства.

Чтобы Россия смогла вновь обеспечить себе первенство в самых перспективных отраслях, поддержка и развитие науки должны стать приоритетной государственной задачей.

– Главный документ страны должен закладывать прогрессивные идеи и задачи, а не вчерашние реалии. Невозможно идти вперед, если смотришь назад. Будущее уже наступило: Россия давно живет в цифровую эпоху, и чтобы она занимала лидирующие позиции в мировом сообществе, необходимо научиться отвечать на вызовы завтрашнего дня, воспитывать молодых лидеров, создавать для них и вместе с ними научно-образовательную и социальную инфраструктуру в регионах. Преодолевать инфраструктурные ограничения, что особенно важно с учетом размеров Российской Федерации. Россия была, есть и будет страной научно-технологического прогресса. У нас хороший задел в ряде важнейших отраслей. Но чтобы они получили развитие и совершили принципиальный скачок, требуется системная поддержка государства. Достаточно вспомнить не такое далекое прошлое, когда происходила масштабная «утечка мозгов». Многие талантливые ученые потеряли возможность реализации и вынужденно уезжали за рубеж. Сегодня эта ситуация преодолена. Науке и образованию руководством страны сегодня уделяется особое внимание. И следующий важный шаг в этом направлении, конечно, внесение такого приоритета в Конституцию. Это ответственная позиция власти, необходимая для процветания России. На примере «Сириуса» хорошо видно, как может работать модель, когда запросы, поступающие от общества, государства и рынка, объединяются ведущими педагогами в образовательные программы и получают ответ молодежи под руководством опытных наставников - практиков и признанных экспертов в своей области. Нам удалось создать такую модель, которая масштабируется и воспроизводится. Сейчас уже 50 региональных центров для выявления и развития одаренных детей, сопровождения уже проявленных талантов созданы и работают по нашему примеру, – считает руководитель Фонда «Талант и успех» и Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.