Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Поправки в двух словах: защита интересов России | Наш Оленегорск

Поправки в двух словах: защита интересов России

Завтра, 1 июля, – последний и основной день голосования по поправкам в Конституцию. А мы завершаем краткий обзор предложений поправками, касающимися защиты интересов граждан РФ и закрепления приоритета основного закона страны над решениями иностранных и международных организаций.

Что предлагают изменить:

Ст. 69

3. «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

Ст. 125

51 «Конституционный Суд Российской Федерации:

б) в порядке, установленном федеральным конституционным законом, разрешает вопрос … о возможности исполнения решений иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае, если это решение противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации».

Что это означает:

Конституция России защищает страну от международных решений, противоречащих ее интересам, – так же как конституции большинства развитых стран. Основной закон страны защищает граждан всюду, где бы они ни находились. 

– Наднациональные институты не показали своей эффективности в борьбе с пандемией, захлестнувшей мир. События последних месяцев, например, заявление президента США Дональда Трампа сначала о прекращении финансирования, а затем о разрыве всех отношений со Всемирной организацией здравоохранения, в очередной раз убеждают в том, что важнейшие решения, касающиеся жизни и здоровья людей, организации здравоохранения, и многие другие внутренние вопросы должны приниматься органами, которые находятся ближе к населению страны. А значит, еще рано передавать суверенитет и государственные полномочия на наднациональный уровень, в чем нас на протяжении длительного времени пытались убедить. За примерами далеко ходить не надо: когда в странах Евросоюза жизнь текла спокойно и размеренно, казалось, вот она - идиллия единства. Когда же пришла беда, все быстро вспомнили о своих территориях, оставив союзников без поддержки, один на один с чумой XX века. Ситуация с пандемией показала, что не время расставаться с суверенитетом, как государственным, так и правовым. Надо развивать свое национальное законодательство и свою Конституцию, которая является опорной конструкцией всей государственной и правовой организации российского общества, – уверена директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.