Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Дни независимости | Наш Оленегорск

Дни независимости

Каждую неделю в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних проходят собрания семейного клуба, где родители учатся получать радость от общения с близкими и дружить со своими детьми. Рассказываем, что на этих встречах происходит, как за полгода изменились участники клуба и почему общение с ребенком помогает решать взрослые проблемы.

Работа семейного клуба – одно из направлений работы проекта «Здоровая семья для ребенка». Проект реализуется специалистами отделения социальной реабилитации несовершеннолетних с участием благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь». В рамках проекта разные специалисты работают с семьями, где родители затронуты проблемами алкогольной зависимости.

В Оленегорске в семейный клуб входят 15 семей – из них 18 родителей и 34 ребенка. Собрания клуба проходят каждую неделю в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних Комплексного центра социального обслуживания населения с 1 января 2018 года. Ведет встречи психолог, заведующая отделением социальной реабилитации несовершеннолетних Марина Иванова.

Мы изменили принцип работы с зависимыми людьми

В кабинете у заведующей – рисунки и игрушки, сделанные подопечными, тысяча разных социальных брошюр, а стопка детских журналов соседствует с внушительной папкой с документами. Психолог, работающий с несовершеннолетними, она считает: у детей проблем не бывает. Все, что происходит с детьми – следствие проблем взрослых. Поэтому она так рассчитывает на проект «Здоровая семья для ребенка», особенно после первых положительных результатов.

– Мы изменили принцип работы с зависимыми людьми, – объясняет Марина. – Специалисты помогают человеку и после того, как он прекращает употреблять спиртное. Вдобавок, в регионе это первый опыт, когда с людьми, страдающими алкогольной зависимостью, работает психолог. Чаще всего их просто кодируют, но при отсутствии мотивации стойкого результата кодирование не дает. Чтобы не было рецидива, важно дать родителям позитивную и социально одобряемую замену вредным привычкам. Для этого и нужен психолог.

По словам специалиста, большинство врачей считает зависимых людей безнадежно больными.

– В нашей работе с таким подходом ничего не добьешься. Чтобы люди поверили в себя, и мы должны в них верить. Тем не менее, участие нарколога в проекте необходимо для того, чтобы оказывать экстренную помощь в сложных случаях. Так что в скором времени мы собираемся привлечь врача к работе клуба.

Марина рассказывает, что несколько участников клуба ни разу не употребляли спиртное в течение нескольких месяцев. За все время работы клуба среди участников был лишь только один срыв.

– Женщина потеряла контроль на два дня, а после сама пришла к нам, рассказала обо всем и попросила помощи. Это ответственный и важный поступок для зависимого человека, – говорит психолог.

В Оленегорске проходят собрания семейного клубаКлубная жизнь

Придя на собрание семейного клуба за несколько минут до начала, я обнаруживаю, что все участники уже собрались. В зале около 30 человек. Из взрослых только женщины. А вот присутствие детей – сюрприз. Их здесь даже больше, чем родителей.

Я не успеваю спросить у Марины, зачем ребятам смотреть, как мамы пытаются разобраться со своими проблемами. Более того, и мне в срочном порядке выделяют мальчика. «Без ребенка нельзя. Знакомьтесь, это Миша*, он сегодня тоже один. На время собрания он будет вашим сыном, а вы – его мамой», – объясняет психолог.

Надо сказать, Миша выделяется на фоне других детей и скорее напоминает мрачноватого подростка. Мальчик невнятно кивает мне, ссутулившись, насколько это возможно. Собираясь принять участие в собрании, я тоже не планировала встретить там чужого хмурого мальчика Мишу. Но надо – значит, надо. Здравствуй, Михаил, потерпи один час.

Мы все знакомимся в лучших традициях психотерапевтической группы: нужно сообщить свое имя и один короткий факт о себе. Большинство, представляясь, говорит о своей семье: «Я Елена, мама Оли. Я Маша, люблю своего сына». Одна из участниц сияет от гордости – недавно она стала прабабушкой.

Мы берем клубочек и бросаем его друг другу в хаотичном порядке, говоря разные теплые слова о своих детях и родителях. «Моя мама самая лучшая», «мой сын такой талантливый». И вдруг: «Мама лучше всех на свете делает игрушки». Или внезапная откровенность: «Я так тебя люблю, когда ты не ругаешься».

Многие родители долгое время не умели говорить и принимать теплые слова

Всегда приятно слышать о себе хорошее, но женщины расцветают каким-то особенным образом. Неужели мамы сомневались, что они для своих детей всегда самые красивые и самые любимые?

– Многие родители долгое время не умели говорить и принимать теплые слова. Может быть, они с детства не слышали ничего подобного, поэтому и своих детей этому не учили. Теперь мы все вместе осваиваем этот навык, и для кого-то это до сих пор непривычно – объяснит мне впоследствии Марина.

Но пока игра продолжается, клубок летает из конца в конец зала, и мы с Мишей слегка растеряны. Нам с ним срочно необходимо найти друг в друге хоть что-то хорошее. Пока я знаю о нем только то, что он не хочет на меня даже смотреть.

То ли от нашего волнения, то ли от недостаточной эргономичности клубочек то и дело падает. Мы все смеемся, ловим его по всему полу. Когда клубок оказывается у меня, я внезапно понимаю, что Миша – вежливый юноша. Может, другой на его месте сказал бы вслух, что думает обо мне и обо всей этой затее. А этот – ничего, держится. Молодец. «Воспитанный, симпатичный мальчик!» - заявляю я. Мой «сын», кажется, пытается слиться со стулом. Он говорить не хочет, мотает головой и передает клубочек дальше; Марина не настаивает, и мы с Михаилом ей за это искренне благодарны.

Но ведущая озвучивает правила следующей забавы, и я мигом покрываюсь испариной. Нам предстоит играть в игру наподобие «ладушек». При этом мы с Михаилом должны будем дотрагиваться до щек и носов друг друга, браться за руки и даже обниматься. Миша какое-то время пытается вдавить себя в стул и пройти насквозь. У него не выходит, тогда мы впервые смотрим друг на друга с сочувственным пониманием и без слов решаем вынести это испытание.

Есть семьи, где несколько поколений детей не испытывали материнской ласки

В Оленегорске проходят собрания семейного клубаИтак, мальчик, который полчаса не поднимал голову, соглашается играть со мной в эту игру. «Я дрозд и ты дрозд…» - мы читаем вслух считалку, путаемся в движениях и смущенно смеемся. Объятия Миша выдерживает стоически и вообще со всеми этими считалками справляется неплохо.

После окончания встречи психолог объяснит мне, что не только нам с Мишей пришлось потрудиться, чтобы преодолеть неловкость во время этой игры.

– Есть семьи, где несколько поколений детей не испытывали материнской ласки, родительской любви. У многих членов нашего клуба была нарушена коммуникация с собственными детьми. Например, Ольга несколько месяцев назад не могла взять свою дочь за руки и сказать, что любит ее. Теперь у них все получается.

А тем временем нам раздают цветные карандаши. Задача звучит так: каждая мама вместе со своим ребенком рисует дом, но в процессе совместного творчества никому нельзя разговаривать. Некоторые справляются так ловко, будто обо всем договорились заранее. Кто-то поставил амбициозную цель и создает вместо стандартной избушки массивную многоэтажку.

Пока другие рисуют, мы с Михаилом заняты преодолением барьеров коммуникации. Миша, кажется, рассчитывает, я справлюсь без его участия. Но я твердо решаю, что все должно быть по-честному. Нет коммуникации – нет домика.

Рисую квадрат и решительно кладу карандаши. Через минуту не выдерживаю и в сторонке рисую два разных окошка, а рядом ставлю знак вопроса. Миша какое-то время смотрит на рисунок и не шевелится. Похоже, даже не дышит. Наконец медленно тянется за карандашом и рисует на моем неровном квадрате окно. Далее мы определяемся, какой должна быть крыша, нужен ли порог и как сделать, чтобы кошка перестала напоминать сову с тяжелой судьбой. Миша нехотя участвует в процессе.

Психолог командует: рисунки пора сдавать. Я откидываюсь на спинку стула. Какой-никакой, а домик получился. Общий. Мы сделали все, что могли. И вдруг в последний момент Миша тянется за карандашом и дорисовывает занавеску. Время уже вышло, можно ничего больше не рисовать, но он хочет, чтобы занавесок было две. Мне кажется – это очень здорово, и я страшно горжусь и Мишей, и этой занавеской, хотя и не совсем понимаю, почему.

Марина показывает всей группе рисунки, в каждом находя что-то интересное; мы ждем своей очереди. Вокруг приглушенное перешептывание: мамы и дети делятся впечатлениями, накопившимися за пять минут вынужденного молчания. Позднее Марина расскажет, что кому-то из них раньше было не о чем друг с другом поговорить.

Пока же мы сочиняем коллективные письма, словно запорожские казаки или жители деревни Простоквашино. Родители пишут детям о своих чувствах, малыши в это время готовят ответное послание. Когда Марина читает письма вслух, мамы замирают, снова ловя каждое слово.

После занятия я расспрашиваю о своем «бывшем сыне». Марина рассказывает, что Миша действительно способен к коммуникации, несмотря на внешнюю угрюмость, но открыться и проявить себя пока не готов.

Раньше, чтобы родители приходили на встречи клуба, мы выдавали бесплатную еду

– Миша большую часть жизни провел здесь, - поясняет Марина. - Немного поживет дома и попадает к нам. У него одна из самых сложных семейных ситуаций в нашем отделении. Тем не менее, шанс оставить ребенка с матерью пока есть. Если у других есть прогресс, может быть, и у Мишиной семьи все получится?

Вместе с психологом мы перебираем участников, которым пока все удается. Ольга не пьет два с половиной месяца, Лена и Вера держатся почти четыре. Все это время они учатся взаимодействовать со своей семьей. Марина объясняет, что общение и близость помогают преодолеть зависимость. Если у родителя хороший контакт с ребенком, в случае срыва ему есть что терять.

– Раньше, чтобы родители приходили на встречи клуба, мы выдавали бесплатную еду. Сейчас это не нужно: участникам стали важны сами групповые занятия. Хотелось бы, чтобы однажды они сами начали угощать друг друга на совместных чаепитиях.

Я говорила им, что с детьми нужно общаться, и многие удивлялись

На встречах семейного клуба иногда появляются и отцы; некоторые встречи проходят только с участием взрослых – дети играют со специалистом в соседней комнате. Но никто не упоминает про алкоголь или про зависимость. Вместо этого Марина время от времени объясняет простые истины. «Хорошо, – говорит нам психолог, – когда вечером для ребенка находится время. Полчаса качественного общения полезнее идеальной чистоты и совершенно чудесного борща. Близких нужно уметь слушать».

– Вам может показаться, что это потеря времени, но некоторые люди действительно не знают этих вещей, - объясняет мне Марина. – В начале работы клуба я говорила им, что с детьми нужно общаться, и многие удивлялись.

Теперь, по прошествии семи месяцев, никто не удивляется. Вместо этого во время мини-лекций участники просто расслабляются и, кажется, впадают в легкий транс.

– Мне так спокойно, легко на наших собраниях. Не нужно ни о чем переживать, – делится участница Альбина. – Радость и умиротворение, которые я чувствую здесь, дают мне силы.

Они не могли ответить на простейшие вопросы, это было для них в тягость. Теперь родители начали делиться мыслями

По словам психолога, участники еженедельных встреч больше не боятся разговаривать. Ее слова подтверждает совместный просмотр и обсуждение мультфильма. Участники решительно заявляют: он о дружбе.

В Оленегорске проходят собрания семейного клуба– Когда клуб только начинал работу, люди во время таких обсуждений просто сидели и молчали. Они не могли ответить на простейшие вопросы, это было для них в тягость – рассказывает Марина. – Теперь родители начали делиться мыслями. На собраниях они готовы обсуждать друг с другом все на свете.

«Настоящие друзья всегда рады тебе, даже если ты о них забываешь». «Друг всегда поможет тебе советом». «Мой лучший друг – моя сестра, она очень много для меня сделала», «Хорошо, когда друг умеет критиковать, а от его похвалы всегда становится легко на душе», – дополняют участники слова друг друга.

Про бесплатную еду больше никто не спрашивает.

*Все имена изменены