Home      Законы ускорения | Наш Оленегорск

Законы ускорения

Эксперт
Наталья Зыкина

Тренер Наталья Зыкина рассказала порталу «Наш Оленегорск», как рождаются победители, кто чаще добивается успеха в конькобежном спорте и поделилась секретами профессии.

Наталья – старший тренер-преподаватель по конькобежному спорту детско-юношеской школы «Олимп». Тренерский стаж Натальи приближается к 25 годам. Имена ее воспитанников мы ежегодно видим в списках финалистов соревнований России, Северо-Запада и Мурманской области. Мастера спорта и кандидаты, они попадают в сборную России и в резерв сборной.

У вас есть свой стиль преподавания, особые методы?

– Тренеру приходится быть еще и психологом.  Мне кажется, у меня это получается – я чувствую настрой ребенка. Это помогает мне найти нужный подход. Иногда необходимо надавить, иногда – позволить немного расслабиться.

При каких условиях из ребенка можно сделать чемпиона?

– Есть два обязательных условия. Родители должны быть на стороне спорта, на стороне тренера. Поэтому в первую очередь я стараюсь наладить связь с родителями, иначе серьезных побед не будет. И второе – у ребенка должен быть огонь в глазах, желание добиться успеха. Если результата хотят только родители, ничего не получится.

Я не позволила сыну полениться даже один раз в жизни

1Как зажечь этот самый огонь в глазах, о котором вы говорите?

– Лично я стараюсь в первую очередь научить любить свой вид спорта, показать, какой он красивый. Если ребенок проникается этим чувством, его легче научить. С другой стороны, иногда нужно проявлять жесткость. Например, мой сын лишь однажды заявил, что не хочет идти на тренировку. Я не позволила полениться даже один раз в жизни. Сказала: «Тренер на тебя рассчитывает, ты в порядке, здоров – как же ты не пойдешь?». Сын в результате с большим удовольствием позанимался, и после сам меня благодарил за то, что я в момент его слабости была строга.

Но нужно отличать обычную лень от нелюбви ребенка к конкретному виду спорта. Это родители должны определять сами.

Одаренные дети приходят, и нередко. Но с ними тяжело и, как правило, неинтересно работать.

– Ваши воспитанники, которые сейчас побеждают на крупных соревнованиях, сразу показали способности к конькобежному спорту? Можно ли в первых занятий определить, кто добьется успеха?

– Одаренные дети приходят, и нередко. Но с ними тяжело и, как правило, неинтересно работать. Они быстро добиваются первых результатов и становятся излишне самоуверенными. И так же быстро такие дети охладевают при первых трудностях. Талантливый ребенок обычно привыкает, что все дается легко, и оказывается не готов к усердной работе.

Значит, звезды получаются из обычных детей?

– По крайней мере я больше люблю тружеников. У них сила воли и стремление к успеху сильнее, они чаще доводят дело до конца.

Бывает, что юный спортсмен теряет веру в себя?

– Да, иногда ребята не справляются с нагрузкой, на них давят экзамены. Некоторые очень волнуются перед соревнованиями. Одна моя воспитанница отлично бегает на тренировках, а на ответственных забегах выступает гораздо хуже. В некоторых случаях, чтобы справиться с кризисом или проблемой, нужен психолог. Но у нас детская школа, и чаще всего я сама играю роль психолога.

Если романтика вредит делу, я говорю: все, никакой личной жизни

А подростковые кризисы случаются?

– Да, переходный возраст, любовь… Подростки становятся личностями, и убедить их бывает тяжело. Иногда любовь помогает, а иногда мешает. Если романтика вредит делу, я говорю: все, никакой личной жизни.

Не сдала контрольную, пропустил школу – обращаются ко мне

И слушаются?!

– Если подросток стремится к результату, он выбирает спорт. И это моя обязанность: родители не могут так надавить, как тренер. Я строгая, но иначе никак. Мне иногда школьные преподаватели звонят, чтобы пожаловаться на учеников – не родителям, а тренеру! Не сдала контрольную, пропустил школу – обращаются ко мне. И я включаюсь, вызываю ребенка и требую исправить ситуацию.

Наверно, иногда встречаете жесткое сопротивление.

– Да, бывает и неблагодарность, и хамство. Но я стараюсь сразу пресекать такое поведение или попросту удалять людей, которые позволяют себе такое. Единственное исключение – дети, которые попадают в трудную ситуацию. Им нужно помогать не смотря ни на что. В целом же надеюсь, что родители меня уважают и дети любят по-своему.

Воспитанники Натальи Зыкиной, добившиеся высоких результатов в спорте

Елизавета Хрептугова – неоднократный призёр Первенства России, победитель Чемпионата Мира среди студентов. Дмитрий Федотов – участник Кубков мира, призёр Чемпионата России. Алина Иванина – бронзовый призёр Всероссийской Спартакиады учащихся России, работает тренером в конькобежном центре «Коломна». Дмитрий Зыкин – абсолютный победитель Первенства СЗФО, призёр Всероссийских соревнований; продолжает спортивную карьеру, входит в резервный состав сборной России, в этом году стал Серебряным призёром Финала Кубка России. Милена Воложанинова – серебряный призёр Первенства России, входит в состав молодёжной сборной России, в этом году стала бронзовым призёром IX Зимней Спартакиады учащихся России. Ксения Коржова в этом году стала победителем Первенства России в среднем возрасте. Никита Раков – абсолютный победитель Первенства СЗФО, призёр Всероссийских соревнований; продолжает спортивную карьеру в училище олимпийского резерва.

Люди