Home      Лучший психолог уголовно-исполнительной системы | Наш Оленегорск

Лучший психолог уголовно-исполнительной системы

Эксперт
Татьяна Пискунова

30 августа в Санкт-Петербурге завершился финальный этап Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» среди пенитенциарных психологов со всей страны. Абсолютным победителем престижного соревнования стала начальник психологической лаборатории оленегорской колонии-поселения № 24 УФСИН России по Мурманской области Татьяна Пискунова. О выборе профессии, тонкостях и секретах работы с заключёнными специалист рассказала в нашем интервью.

- Татьяна Викторовна, Вы стали победителем Всероссийского конкурса «Лучший психолог уголовно-исполнительной системы» среди пенитенциарных психологов со всей страны! Одним из конкурсных заданий стала авторская психокоррекционная программа. Расскажите, пожалуйста, как долго вы её разрабатывали и в чём её особенность?

- Программа представляет собой комплекс психологических мероприятий, направленных на помощь в принятии материнской социальной роли, повышение осознанности, ответственности за воспитание и содержание детей, поиск способов и ресурсов в развитии родительских компетенций, снижений таких копинг-стратегий, как агрессивность, асоциальность и избегание.

Она является обобщением всего моего опыта работы с осуждёнными женщинами. Работу в целевой группе начала в марте этого года. Программа рассчитана на четыре занятия с учётом небольших сроков отбывания наказания (около одного-двух месяцев). Её особенность заключается в специально созданной терапевтической среде.

- Говорят, что на психологов идут учиться, чтобы разобраться в том числе и в себе. Действительно ли это распространённое явление, и чем был обусловлен Ваш выбор?

- Даже если такое происходит, то, на мой взгляд, это неосознанный процесс. В любом случае, прежде чем стать компетентным специалистом в этой профессии, нужно пройти минимум 60 часов личной терапии. На таких требованиях основана программа второй ступени гештальт-терапии, которую я прошла и сертифицировалась на гештальт-терапевта в 2014 году.

Что меня привело в профессию? Когда училась в школе, пошла на курсы скорочтения, которые вела школьный психолог. Она провела мне тестирование на определение профессиональной направленности личности и подсказала, где мне лучше реализовать себя в профессии. Лучше всего по моему типу личности мне подошла бы профессия психолога. Я прислушалась и стала искать это направление в ВУЗе. И уже потом в институте я поняла, как мне самой лично может помочь психология. Далее было много часов личной терапии со своим терапевтом, супервизия, групповая психотерапия, интенсивы, конференции – в общем, целая жизнь!

- Насколько изменился подход к работе с осуждёнными за последние десять лет? Часто ли обновляются методики?

- Подход не изменился, этика пенитенциарного психолога, все принципы те же. Методики работы - если касаемо диагностики, то сейчас всё становится алгоримизированным. При поступлении в исправительное учреждение необходимо использовать одни методики, в работе, например, с осуждёнными, состоящими на профилактическом учёте - другие. Методики практической деятельности используются в зависимости от уровня подготовки специалиста и направления (когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, арт-терапия и др.)1

- Есть ли среди психологов УФСИН такое разделение — одни работают с сотрудниками, другие с осуждёнными?

- Сейчас преимущественно используется принцип взаимозаменяемости, поэтому важно знать и разбираться и в том, и другом направлении.

- С какими запросами обращаются к психологу УФСИН?

- Трудности адаптации, проблемы взаимоотношений в семье, детско-родительские отношения, зависимость от психоактивных веществ, горе утраты.

- Если на беседу психолог может прийти в гражданской форме одежды, это способствует повышению доверия со стороны осуждённых?

- Часто форма вызывает у осуждённых определённые ассоциации и негативные воспоминания, поэтому первоначально строить диалог легче, когда психолог приходит в гражданской форме одежды, а дальше, когда доверие сформировано, форма уже не играет никакой роли.

- Какие триггеры Вы используете, чтобы разговорить заключённого?

- Я не использую никакие триггеры, особенность меня как психолога - это искренность, открытость, заинтересованность и доброжелательность. Когда люди это чувствуют, они сами идут на контакт. Никогда не забуду одного осуждённого, который прибыл в учреждение, и я подошла, чтобы познакомиться: «Здравствуйте, меня зовут Татьяна Викторовна, я работаю психологом. Как Вас зовут?»
Осуждённый назвал своё имя и добавил: «Я ни с кем разговаривать не буду». Затем подошёл к окну и стал смотреть вдаль.
Я ответила: «Хорошо, давайте тогда молчать вместе».
И с того момента пошло живое общение - он стал приходить на индивидуальные и групповые занятия, участвовать во всех творческих мероприятиях, которые я проводила, во всех выездах в социальный приют для несовершеннолетних.

- Сложнее ли работать психологом в колонии, чем в частной консультации?

- И там, и там работа нелёгкая. К психологу не приходят с радостью и счастьем. В основном, когда проблема уже настолько выражена, что человек не может с ней справиться.

- Может ли психолог, не глядя в личное дело, определить, кто перед ним — мошенник, маньяк, убийца?

- Спустя годы - да, всё приходит с опытом.

- Если то, что сказано в ходе консультации, остаётся в пределах разговора, то есть ли информация, которую психолог обязан донести до администрации?

- Обычно я предупреждаю сразу: всё остаётся между нами за исключением информации, если Вы собираетесь совершить преступление, нанести вред себе или другим людям, в таких случаях я просто обязана Вас остановить. Тема беседы всегда остаётся за кадром, самое ценное для меня - это доверие. А вот если я могу спрогнозировать ситуацию, связанную с возможным деструктивным поведением, я действую очень аккуратно, работаю на опережение. Это очень тонкая грань.

- Были ли случаи, когда Ваша работа положительно сказывалась на дальнейшей жизни осуждённого?

- Да, таких случаев достаточно, чтобы самой себе сказать: я - молодец. Совсем недавно мне написали: «спасибо Вам, Татьяна Викторовна, за то, какие мы сейчас». После освобождения многим важно поделиться со мной своей судьбой, в такие моменты я чувствую себя классным руководителем, который получает обратную связь от своих выпускников, я так и называю подопечных, освободившихся из нашего учреждения - выпускники КП-24. Когда я пришла работать в исправительное, поставила для себя задачу: если смогу помочь хоть одному человеку не совершать былых ошибок, то уже всё было не зря.

- После того, как человек вышел на свободу, как лучше с ним общаться его родственникам, близким, коллегам?

- С пониманием того, что его родные не прошли то, что прошёл он, многие переживания, которые у него внутри, они не смогут прочувствовать. Поэтому родственникам важно научиться слышать и слушать. Дать время на то, чтобы привыкнуть к новой ситуации, быть терпимее. Вполне вероятно, что это уже несколько другой человек, поэтому важно искренне познакомиться с ним снова, с уважением к его переживаниям. Часто в созависимых отношениях родные способствуют срывам (если это касается зависимости), сами того не подозревая. Им было нелегко, но и их близкий тоже прошёл определенное испытание, многое за это время изменилось, изменились и, возможно, сами отношения.

- Помогая людям разобраться в себе, некоторые могут воспринимать всё слишком близко. Как удаётся справиться с эмоциональным выгоранием?

- В этом помогает любимое увлечение, которое к тому же является моим стилем жизни - карате Кёкусинкай, на тренировках я получаю заряд здоровой энергии и оставляю негативную, освобождаюсь от всего, отдыхаю. Творчество - это тоже источник энергии для меня, созидание - это радость, а когда я дарю людям результаты своего творчества - вижу улыбки, что очень меня вдохновляет. Например, я готовилась к занятию с осуждёнными воспитательной колонии в г. Архангельске в июне 2022 года, чтобы занятие получилось более красочным и запомнилось несовершеннолетним, я нарисовала плакат, который стал основной сюжетной линией психологического мероприятия. Общаясь со своими детьми, я также отдыхаю от всего на свете. Любое переключение деятельности - это ресурс. Изучение нового, того, что я ещё не знаю – это и доставляет радость. Список можно продолжать бесконечно. 1

- Татьяна Викторовна, Вам предстоит защищать честь психологической службы ФСИН России на конкурсе среди психологов всех силовых структур страны «Сила души». Когда он стартует? Какие материалы готовите для участия?

- О времени старта мне ещё не известно, по прошлому году 2 декабря уже было подведение итогов, значит, наверное, в ближайшее время станет ясно, выполнение каких заданий мне предстоит. Самопрезентация точно, и разработка методического пособия по теме, которая определится по жеребьёвке. Я очень жду заданий, чтобы начать подготовку как можно быстрее.

- Желаю Вам светиться также ярко в финале предстоящего конкурса, как и 31 августа в Петербурге. Будем всем регионом наблюдать за Вашими новыми достижениями!

Беседовал Виктор ИВАНИЦКИЙ. Фото предоставлено Татьяной ПИСКУНОВОЙ.

Люди