Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      ДЕТИ ВОЙНЫ | Наш Оленегорск

ДЕТИ ВОЙНЫ

ДЕТИ ВОЙНЫ – это особая категория людей. Они не участвовали в боевых действиях, но их детство прошло в страшных лишениях, изматывающем труде и постоянном голоде. Сегодня мы с почтением и трепетом узнаём истории их жизни.

Трапезникова Екатерина Афанасьевна родилась в 1930 году в уральской деревне Карловка. В 1933 году её семью репрессировали в Хибиногорск (нынешний Кировск) и поселили в палатке, где проживало в общей сложности 70 человек.
Через какое-то время построили барак, в нём Катиным родителям дали на семью из троих человек комнату площадью девять квадратных метров, девочка спала на сундуке. Катин папа зарекомендовал себя как хороший работник, и его с семьёй перевели для работы монтёром в посёлок Экостровский под Апатиты.
Там семье жилось гораздо лучше, но именно там их застала война. Совсем юная Катерина в годы войны работала в детском саду нянечкой. Постоянные обстрелы уже казались нормой, но бояться было некогда: была работа, была семья, был гражданский долг…

Однажды рухнул после обстрела советский самолёт, и Катя с мамой сообщили о найденном теле нашего бойца, за что получили продуктовый паёк. Сколько было радости у ребёнка! Она до сих пор помнит: мука – 2 килограмма, сахар – 1 килограмм, овсянка – 2 килограмма... А её папе в качестве благодарности дали компас, шлем и ремень.
Позже из Мурманска привозили пионеров, и Катерина снова работала, на этот раз пионервожатой. Её мама как взрослая получила статус «Участник тыла», а она сама из-за отсутствия документального подтверждения как будто и не работала…

С 1945 по 1971 годы Екатерина Афанасьевна прожила на станции Имандра, где вышла замуж за Михаила Андреевича Трапезникова. Муж был участником войны: 3 года он воевал и 5 лет служил срочную службу, к тому же был почётным жителем Оленегорска. Екатерина Афанасьевна работала на станции в билетной кассе, вела архив, была почётным работником. Жили на станции все дружно, ловили рыбу, садили картошку.
В 1971 году семья Трапезниковых переехала в Оленегорск, где Екатерина Афанасьевна тоже работала в билетной кассе железнодорожного вокзала. Всего железной дороге она отдала 40 лет жизни.

Сегодня Екатерине Афанасьевне 93 года, у неё трое детей, четверо внуков и четверо правнуков. У неё великолепная память, она читает книги, предпочитает рассказы про любовь, а ещё очень любит петь. В огромном репертуаре самые разнообразные песни, которые тётя Катя (так многие ласково называют Екатерину Афанасьевну) знает наизусть, а также распевчатые частушки Марии Мордасовой – «царицы русской частушки».
Мы попросили Екатерину Афанасьевну дать наставление современной молодёжи.

- Самое главное – это мирное небо над головой, а остальное – в ваших руках! Берегите друг друга, уважайте друг друга, любите, будьте щедрыми, и всё обязательно вернётся к вам стократ!