Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      ДЕТИ ВОЙНЫ | Наш Оленегорск

ДЕТИ ВОЙНЫ

Ман Александра Михайловна родилась 31 марта 1939 года на станции Коноша Архангельской области. Год её рождения совпал с началом стройки железнодорожной ветки на Воркуту, где производилась добыча нефти, угля и газа. Фашисты не могли допустить строительство этого стратегического пути, поэтому жители станции страдали от постоянных бомбёжек с воздуха.
Сашина семья жила в бараке, как и все, родители работали древообработчиками на лесозаводе. В семье Смирновых было одиннадцать детей, все девочки. Несмотря на все ужасы войны Сашиной маме Валентине Ивановне удалось сберечь всех своих деток, но папа, Михаил Андреевич, к сожалению погиб в бою в самом начале военных действий.
Постоянный голод закончился для Саши только тогда, когда девочка пошла в первый класс. Дорога до школы и обратно составляла 14 километров. Обуви на ногах не было, девочка ходила босиком. По сей день самая любимая еда у Александры - чёрный хлеб.
После войны вокруг Коноши строили трудовые лагери для заключённых, в одном из которых на вольном поселении находился советский поэт Иосиф Бродский. Александра помнит его скромным и всегда улыбчивым приятным человеком. Бродский часто приходил в местную библиотеку, читал свои стихи местной молодёжи, со временем став им хорошим другом. На станции поезда трогались без звуковых сигналов, на множестве линий в мирное время из-за этого часто гибли люди. И Бродский, уехав в Америку, посылал деньги на строительство перекидного моста, который стал настоящим спасением для местных жителей, и здания железнодорожного вокзала. Благодарные жители Коноши и близлежащих населённых пунктов назвали библиотеки и улицы в честь Иосифа Бродского.

Закончив Архангельское музыкальное училище, в 1960 году Александра по направлению переехала в Мурманск, работала в клубе "Тулома" хормейстером, а позже заведующей. Однажды Александра случайно приехала в Оленегорск, и ей настолько понравился этот город, что она решила в него переехать и остаться тут навсегда. В 1962 году девушка перешла работать в клуб железнодорожников художественным руководителем, а несколько лет спустя её пригласили воспитателем в детский сад, так как она имела чудесный талант ладить с детьми всех возрастов. Работу в детском саду Александра совмещала с обучением в Мурманском педагогическом институте, получая профильное образование.

Первый муж Александры Михайловны Леонид Кадынцев был моряком. В браке у них родилось двое детей: сын и дочка. Брак продлился 14 лет, но на работе Леонид погиб при несчастном случае. Поддерживал Александру Михайловну друг семьи Семён Семёнович, дети его просто обожали, со временем так создалась новая крепкая семья. Однажды случилось так, что Семён Семёнович на работе получил радиационное облучение, отчего произошёл паралич. Семён Семёнович сильно болел, и вскоре Александра Михайловна осталась одна.

Несмотря на сложности, Александра Михайловна всегда находила возможность заниматься плаванием. Оленегорский городской бассейн строился у неё на глазах, и сегодня она до сих пор ходит в бассейн. А последние сорок лет Александра Михайловна отдаёт самому любимому делу - пению. Она поёт в хоре "Вдохновение", где долгое время солировала. Хор с гастролями объездил всю Мурманскую область. В репертуаре Александры Михайловны русские народные песни, любовь к которым ей привила мама. А ещё наша землячка сама сочиняет песни, есть у неё песня и про любимый Оленегорск.

За годы жизни в Мурманской области Александра Ман познакомилась со многими когда-то приехавшими на север, говорит, что их объединила песня. Она просто не представляет свою жизнь без песни и без сцены. Стабильные репетиции два раза в день в 85 лет для неё - это норма. Оленегорскую молодёжь Александра Михайловна призывает изучать и любить свой родной город и Заполярье, ведь оно у нас самое красивое и самое родное!