Перейти к основному содержанию

Home      Игры детям не игрушка | Наш Оленегорск

Игры детям не игрушка

Эксперт
Александр Артюшевский

Чрезмерное увлечение компьютерными играми могут признать психическим расстройством. Психиатр Александр Артюшевский объяснил, хороша ли эта инициатива.

Всемирная организация здравоохранения готовит одиннадцатую международную классификацию болезней (МКБ-11). Предполагается, что ее утвердят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2019-м году. В силу она должна вступить с 1 января 2022-го года. По предварительным данным, в нее войдет зависимость от компьютерных игр.

Психиатр-нарколог Оленегорской центральной городской больницы Александр Артюшевский рассказывает, кто такие игроманы, как им помогают в Оленегорске и нужно ли увлечение видеоиграми признавать психическим расстройством.

– У вас есть пациенты-игроманы? Кто они?

– В нашем городе случаи игромании пока редки. Есть единичные обращения, но они касаются детей и подростков; взрослые о таких проблемах еще не заявляли. Думаю, игромания станет скорее уделом подрастающего поколения.

Раз нет кода диагноза, то с юридических и медицинских позиций нет и заболевания

– Хороша ли идея включить игровую зависимость в список расстройств?

– Очевидно, это веяние времени. Новая действительность порождает набор проблем, которые требуют новых подходов, алгоритмов разрешения, разработки адекватных методов помощи и профилактики.

Так как в действующей классификации МКБ-10 нет диагноза «игромания», в решение этой проблемы могут быть вовлечены только психологи и педагоги, в лучшем случае – психотерапевты. Раз нет кода диагноза, то с юридических и медицинских позиций нет и заболевания, а значит, и нет оснований для медицинского вмешательства.

Наличие официального диагноза «игромания» с прописанными критериями его диагностики и подтверждения позволит на федеральном уровне разработать стандарты, протоколы и алгоритмы медицинской помощи при данном расстройстве, определит круг специалистов, которые будут решать проблему. Так что инициатива хороша.

Участие одного только психиатра-нарколога ситуацию не изменит

– А какая тактика лечения, с вашей точки зрения, будет правильной?

– Лечение любых форм зависимостей, химических (алкоголь, никотин, наркотики), или нехимических (той же игромании), предусматривает мультидисциплинарный подход, когда в терапевтическую среду включены специалисты разного профиля: педагогические и медицинские психологи, психотерапевты, юристы, специалисты по социальной работе, психотерапевты, психиатры-наркологи.

Волшебной таблетки, которая отключила бы тягу к компьютеру или играм, нет. Так что участие одного только психиатра-нарколога ситуацию не изменит. Помимо медикаментозной коррекции, крайне важна коррекция патологических психологических установок, которые оправдывают употребление наркотика или постоянное влечение к компьютерной игре. И здесь крайне важна командная работа.

Врач выступает в роли координатора, оценивающего, какой вид нужен пациенту в каждый конкретный момент. На одном этапе будет превалировать помощь психолога и психотерапевта, на другом – юриста. В случаях тяжёлых поведенческих и психических срывов нужна сугубо медикаментозная коррекция или курс стационарного лечения.

– Если сейчас расстройства в классификации нет, а пациенты есть, от чего их лечат?

– Вследствие игровой зависимости у человека возникают вторичные психологические и психические отклонения – и они как раз в классификацию входят. Так что с игроманией можно работать не напрямую, но через другие сопутствующие проблемы. Конечно, это сложнее, чем если бы игромания входила в официальную классификацию болезней. Но это возможно.

Как при любой зависимости, у игромана появляется синдром абстиненции

– Где кончается увлечение и начинается зависимость? Есть какой-то допустимый лимит времени, проводимого за игрой?

– Временные рамки условны. Но любая зависимость сочетает в себе три элемента. Первый – когда игра начинает поглощать огромное количество времени в ущерб другим делам. Второй тревожный сигнал – утрата контроля над игрой и её длительностью. Например, сел поиграть на полчаса, а целого вечера как ни бывало. И даже заметив, что потратил много времени, человек не может остановиться. Третий признак зависимости – негативные последствия от пристрастия в виде реакции социума. Ребенка ругают родители за невыполненные домашние дела или уроки, учителя – за пропуски без уважительной причины, друзья – за невыполненное обещание. Взрослого же увольняют с работы за систематические опоздания, на развод подаёт супруга пациента из-за отсутствия помощи и поддержки.

И, как при любой зависимости, у игромана появляется синдром абстиненции, или отмены. У наркомана это ломка, у алкоголика – похмелье, а у игромана – психические и поведенческие расстройства, которые проходят только после начала игры.

В совокупности все эти факторы создают ситуацию, когда сам пациент или его близкие уже не могут справиться с проблемой, например, той же игромании, и появляется необходимость обращаться за помощью.

Алкоголь можно заменить на увлечение техникой

– Существует расхожее мнение, что бывших алкоголиков или наркоманов не бывает. Работает ли это для игроманов? Год держался, позволил себе пройти пару уровней и тут же сорвался?

– Любые зависимости, и химические, и, поведенческие, имеют общие закономерности и подчиняются одним и тем же правилам. В теоретической наркологии существует мнение, что наркологические расстройства сродни тяжёлым психическим заболеваниям, при которых есть свои периоды ухудшения и периоды стабильного состояния (ремиссии). Эти периоды, как и при любом хроническом заболевании, имеют свою цикличность. И вся терапевтическая помощь должна быть направлена на продление периодов хорошего самочувствия и сокращение периодов ухудшения.

Исходя из вышесказанного, зависимому человеку нужно от чего-то зависеть. И если удастся оборвать зависимость от компьютерных игр, велика вероятность, что пациент переключится на зависимость от чего-то другого. Свято место пусто не бывает, и освободившуюся нишу необходимо чем-то заполнить. И в этом случае хороша стратегия перевода с зависимости, приносящей хаос и разрушение в жизнь пациента, в социально и психологически приемлемые формы. Например, алкоголь можно заменить на увлечение техникой, резьбой по дереву или спортивными достижениями, а видеоигру – на страсть к музыке или волейболу. Конечно же, трудоголизм – не самый лучший способ организации нашей жизни, но если сравнивать объём негативных последствий, то лучше любить до беспамятства свою работу, чем не быть способным остановить запойное пьянство или многочасовое пребывание за компьютером.

Не имеет значения, каким способом осуществлять уход от дискомфортной реальности

–  Когда мы говорим о зависимых геймерах, имеются в виду именно RPG, или можно подсесть на пасьянс «Косынка»? Отличается ли человек, играющий в шахматы онлайн, от того, кто сутками переставляет фигуры на реальной доске?

– Даже в обыденной жизни не встречал людей, зависящих от пасьянсов. Всё устроено несколько сложнее. Чем привлекательна компьютерная или виртуальная реальность? Её можно моделировать по своему усмотрению. Можно с головой уйти от проблем в игру и стать магом-эльфом 99 уровня.

Реальная жизнь не даёт человеку такой степени свободы. Реальность более обыденна, монотонна, она предъявляет нам массу требований, которые мы должны выполнять. Ведь быть героем в более ярком мире куда круче, чем обычным школьником, водителем на комбинате или врачом психиатром-наркологом. Шучу, конечно, любая специальность может быть интересна, когда она – твоё призвание.

Но виртуальность легко искушает, даёт простой способ ухода от всех проблем. А одним из глубинных мотивов зависимости как раз и является уход от дискомфортной реальности. Не имеет значения, каким способом осуществлять этот уход – при помощи наркотиков, алкоголя, компьютерной игры.

– Почему же все вокруг не уходят в виртуальную реальность?

– Любая зависимость должна найти оптимальную почву, где сможет взрасти. И здесь важны индивидуальные психологические особенности личности. Именно поэтому важна психологическая и психотерапевтическая интервенция при зависимостях. Она направлена на стимуляцию личностного роста пациента, его психологического взросления, выработки адаптивных моделей поведения, которые позволят справиться со стрессорами, не прибегая к алкоголю или видеоигре.

 – А можно ли вообще считать игроманию самостоятельным расстройством? Не является ли она следствием более глубоких проблем?

– Если в семье, в школе, среди сверстников ребенок чувствует себя плохо, он может выбрать уход в более  привлекательный мир. И в этом случае игромания – лишь индикатор, симптом, который обращает на себя внимание. Тогда достаточно убрать травмирующие условия, чтобы зависимость ушла. Но игромания может быть и самостоятельным заболеванием, требующим более масштабных подходов в коррекции, о которых мы говорили ранее.

Если пациент успешно справляется со своей зависимостью, проблем возникнуть не должно

– Если зависимость от видеоигр войдет в окончательную редакцию МКБ-11, появится и диагноз. Значит ли это, что человеку смогут запретить работать в органах управления, водить машину, делать военную карьеру из-за того, что в прошлом он слишком увлекся «Принцем Персии»?

– Решения о допуске к той или иной деятельности принимаются врачами на основании действующей нормативной базы. Порядки экспертной работы постоянно меняются. Как законодатель воспримет появление нового диагноза в лице «игромании», покажет время.

В сложных ситуациях все ответственные экспертные решения принимает комиссия. И каждая сложная клиническая ситуация требует всесторонней оценки, индивидуального подхода. Важно принять верное решение, которое будет направлено на защиту интересов как самого пациента, так и окружающих его людей. Если пациент успешно справляется со своей зависимостью, проблем возникнуть не должно.

– Что посоветуете для оленегорцев, столкнувшихся с этой проблемой сегодня, пока МКБ-11 еще не приняли?

– Своевременно обращаться за помощью. Не имеет значения, с какой стороны вы подойдёте к решению проблемы. Пусть это будет школьный психолог или педагог, медицинский психолог нашей больницы или частный психотерапевт, специалист родного города или иногородний, но обязательно с хорошей репутацией. Даже если пациент начнёт искать помощи у психиатра или нарколога – а мы не так страшны, как бытует в народе мнение – это уже будет важным шагом на пути к выздоровлению. Уйти от решения разрастающихся проблем, которые сопутствуют зависимости, не получится. И оборвать замкнутый круг можно, лишь сделав первый осознанный шаг.

 

 

Люди