Home      3 февраля – День женщины-врача | Наш Оленегорск

3 февраля – День женщины-врача

Эксперт
Татьяна Ананьева

Врач – один из немногих специалистов, который может рассказать о человеке если не все, то многое. Именно под его пристальным вниманием находится самое дорогое, что у нас есть – жизнь и здоровье. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с врачом в третьем поколении, руководителем Оленегорской центральной городской больницы Татьяной Ананьевой.

- Татьяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и почему решили связать свою жизнь с медициной?

- Я родилась в Оленегорске. Мой дедушка работал заведующим приемным отделением, а мама руководила отделением физиотерапией. Вместо детского сада я ходила с ней на работу. Там я научилась практически всему тому, что должен уметь ребенок перед поступлением школу.

С детства знала, что буду врачом, других вариантов не было (улыбается).

Работать в больнице я начала со школы – будучи ученицей 10 класса устроилась санитаркой скорой помощи. Потом поступила на медицинский факультет Петрозаводского государственного университета. Окончила его и вернулась в Оленегорск.

- Расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути и как пришли на пост главного врача.

- В центральной городской больнице я поработала практически везде. После окончания университета трудилась участковым терапевтом. Потом была и заведующей терапевтическим отделением, и дежурной в приемном отделении, и заместителем главного врача по медицинской части. С 2018 года работаю главным врачом Оленегорской центральной городской больницы. До сих пор не верю в это!

- Какие цели вы ставите перед собой как руководитель медицинского учреждения?

- Может это прозвучит пафосно, но для меня главное – это организация оказания качественной медицинской помощи, когда в работу вкладываешь душу. Медицинская услуга, в моем понимании, предполагает простое выполнение определенного алгоритма действий.

- Татьяна Владимировна, вы практикующий врач?

- Да. По специальности я врач кардиолог, веду прием, правда он маленький по загруженности. В то же время, никогда не отказываю коллегам в просьбе посмотреть их пациентов.  Мне даже приятно, когда сотрудники обращаются ко мне за советом.

- Тяжело совмещать работу руководителя и практикующего врача?

- Не знаю, честно (улыбается). Дни пролетают очень быстро. Бывает приходишь домой и понимаешь, что уже пятница, а вроде только недавно был понедельник. Быть врачом априори трудно. Но раз надо, значит идешь и делаешь свою работу. Других вариантов здесь быть не может.

- Есть ли в медицине такое понятие, как «идеальный пациент», какими качествами, на ваш взгляд, он должен обладать?

- Идеального пациента нет, да он и не должен быть таким. Человек всегда обращается в больницу тогда, когда у него что-то случилось и это доставляет ему физические или даже душевные терзания. Людям нужна помощь, и не всегда она может быть медицинской. Но, если представить идеального пациента, то каждому врачу хочется, чтобы это был молодой человек, правильно питающийся, занимающийся спортом, без вредных привычек. И чтобы он приходил в больницу только для профилактического осмотра.

- Встречались ли в вашей практике нестандартные или экстремальные ситуации?
- Да, но, к сожалению, в рамках федерального закона не могу рассказать ее подробно. В начале моего профессионального пути произошла клиническая ситуация, в которой я, чтобы сохранить здоровье пациента, приняла решение поступить не так, как было положено по протоколу, это привело к улучшению самочувствия пациента. Для меня, как молодого сотрудника, это была очень хорошая школа. Ситуация способствовала более глубокому познанию специальности и заставила очень неоднозначно смотреть на некоторые вещи.

- Были ли в вашей практике случаи, когда на первый взгляд с человеком все в порядке, а интуиция подсказывает обратное?

- Конечно, бывают. Поэтому я и говорю, что профессия врача не всегда основана на сухих, логических умозаключениях, иногда включается понятие «чувство пациента». Его хорошее состояние на самом деле может оказаться мнимым и если упустить что-то из виду, то это приведет к негативным последствиям.  Поэтому мы смотрим не только на результаты обследования человека, но и на его самочувствие.

Татьяна Владимировна с коллегами- Расскажите, пожалуйста, о коллективе ОЦГБ. Кто в нем ваш главный помощник, поддержка и опора?

- Не могу выделить кого-то одного из сотрудников – мы одна большая семья, в которой все равны. Коллектив у нас замечательный, со здоровыми амбициями. Вместе мы делаем одно дело – оказываем медицинскую помощь населению, боремся с недугами, которые угрожают гражданам. Есть определенный костяк – люди, которые работают в больнице много лет. Многие из них уже выходят на пенсию, но мы с удовольствием встречаем молодых специалистов, первое время опекаем их: вводим в курс дела, знакомим с коллективов, обучаем терпению, правильному восприятию коллег.  Мы все очень разные, у каждого свои особенности, но, наверное, это и помогает нам быть одной большой семьей.  А еще, у нас очень творческий коллектив.

- В чем это выражается?

- Сотрудники центральной городской больницы играют в КВН, участвуют в различных творческих вечерах. У нас есть люди, которые пишут музыку, сочиняют стихи, поют.

Татьяна Владимировна с сыновьями- А вы чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Самое главное увлечение – это мои дети. О них я могу рассказывать бесконечно долго. У меня два сына, люблю проводить время с ними, общаемся мы на равных, всегда находим чем заняться. Можем и мяч погонять, и в компьютерную игру поиграть. На днях, 31 января, наконец-то елку убрали. Младший сын очень не хотел прощаться с ней.

Еще одно хобби – дача. Там ничего не растет, есть только небольшое жилье. Когда я с ребятами туда приезжаю, то происходит некое единение с природой. Младший сын немного биолог, поэтому мы знаем, что из лужи будет принесена жаба, которая поселится на нашем участке в небольшом выкопанном водоеме, а осенью мы будем пересчитывать головастиков… Конечно, очень хочется, чтобы такое общение с мальчишками происходило почаще, но зимой туда не проехать. Поэтому с нетерпением ждем весну, чтобы открыть дачный сезон.

Кроме того, я очень люблю готовить. Порой таким образом справляюсь со стрессом на работе: прихожу домой и начинаются печь блины, пироги, драники и так далее.

- 3 февраля отмечается День женщины-врача. Что хотелось бы пожелать коллегам?

- В первую очередь – здоровья, крепости и непоколебимости духа! Семейного благополучия вам и надежного тыла. Пусть каждый день приносит радость. Женщинам желаю красоты, море улыбок и огромное количество цветов в любой будний день! Знайте, чтобы не случилось, мы со всем справимся!

- Спасибо за беседу!

Записала Любовь ЧЕБАНУ. Фото из архива Татьяны АНАНЬЕВОЙ.

Люди