Перейти к основному содержанию

Home      Сетевая расплата | Наш Оленегорск

Сетевая расплата

Эксперт
Жанна Мазунина

Как оградить себя от травли в Интернете, кто несет ответственность за распространение ложной информации и как закон защищает репутацию гражданина в сети – рассказывает старший помощник прокурора Жанна Мазунина.

23 апреля вступил в силу закон № 102-ФЗ, и теперь страницы в Интернете, содержащие клевету, можно блокировать. В июле Дума начала рассмотрение законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету в Интернете. Однако существование законов само по себе не ограждает граждан от ложных наветов. Человеку, ставшему объектом клеветы, важно знать свои права и уметь воспользоваться законом для своей защиты.

Заявителю необходимо доказать не только то, что распространяемые сведения являются ложными, но и то, что они порочат его достоинство или подрывают авторитет

–  Какие могут наступить последствия для обидчика, размещающего ложную порочащую информацию о другом человеке? В каких ситуациях ее можно считать клеветой?

– Нужно различать клевету и оскорбление. Оскорбление – это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оскорбление влечет административную ответственность. Клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Клевета является преступлением, за которое наступает уголовная ответственность. При этом заявителю необходимо доказать не только то, что распространяемые сведения являются ложными, но и то, что они порочат его достоинство или подрывают авторитет.

Человек имеет право обратиться в суд за компенсацией морального вреда

–  Как проходит процедура блокировки Интернет-ресурсов по закону № 102-ФЗ?

– В единый реестр доменных имен вносятся сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской федерации запрещено. Речь идет о такой информации как детская порнография или пропаганда наркотиков. В таком же порядке в реестр будут включаться сайты, на которых размещены клеветнические сообщения. Для этого необходимо, чтобы потерпевший подал заявление и суд принял соответствующее решение.

Ответственность несет тот, кто фактически разместил информацию

– В случаях, когда человека оскорбляют или на него клевещут, прокуратура вмешивается?

– Потерпевший должен сам обратиться в правоохранительные органы – в прокуратуру или в полицию. Если в результате проверки будет доказан факт клеветы либо оскорбления, мы примем меры. Человек при этом имеет право обратиться в суд за компенсацией морального вреда к владельцу группы или к лицу, разместившему информацию.

– Кто именно в этом случае несет ответственность? Владелец сайта (администратор группы в социальной сети) или пользователь, написавший сообщение?

– Ответственность несет тот, кто фактически разместил информацию. Если пользователь только прислал информацию, а администратор группы или владелец сайта выложили ее, то они и отвечают. Если у пользователя были полномочия, и он самостоятельно опубликовал сообщение, то отвечает пользователь.

Если информацию не уберут, по соответствующему постановлению судебного пристава-исполнителя она будет удалена Роскомнадзором

– В Оленегорске были случаи привлечения к ответственности за клевету или оскорбления?

– Да, в прошлом году, в частности. Работники организации нелестно высказывались в адрес руководителя данной организации, при этом использовали неприличные выражения. Руководитель организации обратился с заявлением в прокуратуру, и по постановлению прокурора лицо, разместившее сообщение в сети Интернет – работник данной организации, мировым судьей был привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Клевета является уголовно-наказуемым деянием, уголовные дела данной категории относятся к делам частного обвинения и возбуждаются путем подачи потерпевшим соответствующего заявления в суд.  Привлечений к ответственности за клевету пока не было.

– Предположим, владелец сайта разместил информацию, которую суд признал клеветой. Что нужно сделать, чтобы урегулировать спор?

– Просто удалить информацию. Это можно сделать в любой момент – и в период рассмотрения в суде дела о признании размещенной информации клеветой, по окончании рассмотрения дела, а также после удовлетворения судом требований потерпевшего. В случае, если информацию не уберут, по соответствующему постановлению судебного пристава-исполнителя она будет удалена Роскомнадзором. 

– Как же быть человеку, клевета на которого все это время была на сайте в свободном доступе?

– Он может потребовать компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Люди