Home      Сила в тяге | Наш Оленегорск

Сила в тяге

Эксперт
Дмитрий Третьяков

Оленегорец Дмитрий Третьяков стал чемпионом мира на соревнованиях Всемирной федерации пауэрлифтинга без экипировки.

Дмитрий поделился секретом успеха и рассказал порталу «Наш Оленегорск», как поменял пояс на штангу и почему никогда не смотрит на выступления соперников до своего выхода.

Более десяти лет тяжелая атлетика была для меня лишь вспомогательной, факультативной дисциплиной

От «Центра внешкольной работы» до чемпионата мира

С чего началось ваше увлечение пауэрлифтингом?

– Впервые я взял в руки штангу, будучи еще подростком. Мама отправила меня в секцию по рукопашному бою в оленегорский Центр внешкольной работы. Там я ходил к замечательному тренеру Анатолию Нестеровичу. Помимо карате мы занимались другими видами спорта – и хоккеем, и силовыми упражнениями. Тогда я впервые познакомился со штангой. Более десяти лет тяжелая атлетика была для меня лишь вспомогательной, факультативной дисциплиной. Лишь в армии я начал уделять пауэрлифтингу все больше внимания. Не забросил занятия и после службы, и со временем это стало моим основным увлечением.

Чемпион по пауэрлифтингу из Оленегорска Дмитрий ТретьяковКогда начали ездить на соревнования?

– В 2015-м году. Все это время я ездил в основном на областные турниры. Это не очень интересно: в нашем регионе пауэрлифтинг пока плохо развит. Количество соревнований, на которых можно получить спортивное звание, ничтожно мало. Чемпионат Всемирной федерации пауэрлифтинга – мое первое масштабное спортивное событие. Чуть менее крупным соревнованием оказался чемпионат Европы, где я занял первые места в трех дисциплинах и абсолютное третье место по становой тяге.

Если бы я гнался за красотой, стал бы бодибилдером

О борьбе со стрессом

Вы писали, что сильно волновались на чемпионате. Как удалось справиться со стрессом? В следующий раз прибегнете к помощи валерьянки и пустырника, или действие успокоительных может сказаться на результатах?

– В этом нет необходимости, потому что основные переживания приходится на дорогу, регистрацию. Как только я начинаю разминаться, волнение проходит. Я нашел для себя действенный способ: беру с собой наушники, включаю музыку и отстраняюсь от происходящего. Пока ждешь своего выхода, не надо смотреть на помост. В противном случае начинаешь считать, кто сколько поднял, пытаешься оценить свои шансы и от этого еще больше волнуешься. Ничего хорошего из этого не выходит.

О красоте

Чемпион по пауэрлифтингу из Оленегорска Дмитрий ТретьяковКакую роль играет эстетика в вашем увлечении?

– Если бы я гнался за красотой, стал бы бодибилдером. Эстетический эффект от пауэрлифтинга – это просто приятный бонус. Более того, я знаю многих пауэрлифтеров плотного телосложения, даже с животиками, и им это не мешает показывать хорошие результаты. Я могу есть все, что захочу, и не прибавляю в весе лишь благодаря моей конституции. Хотя я очень хотел бы перейти в более тяжелую весовую категорию.

Чем же тогда отличается диета пауэрлифтера?

– Нужно потреблять побольше протеина. Простые углеводы еще никому не принесли пользы. А вот сложные углеводы полезно есть за пару часов до тренировки: спортсмену нужна энергия.

У вас есть свои секреты тренировок?

– Никаких секретов, нужно просто заниматься постоянно, много, без перерывов. Это единственный способ, который работает. Я занимаюсь как минимум три раза в неделю по 1,5 – 3,5 часа.

Врач настроен против моего увлечения

О докторах

Такие интенсивные занятия не приносят вреда?

– Моя работа – это служба в армии, поэтому я регулярно прохожу медкомиссии, пока все в порядке. Но, конечно, врач настроен против моего увлечения. Я с ним не согласен. Считаю, что на мнение врача сильно влияет его специализация. Все, что одобряет спортивный врач, неприемлемо для обычного, и наоборот. Так же различаются мнения детских и взрослых докторов.

О преемственности поколений

Ваши дети следуют вашему примеру?

Чемпион по пауэрлифтингу из Оленегорска Дмитрий Третьяков– Старший сын занимается пауэрлифтингом с 12 лет. Сейчас ему 14, и он выглядит сильнее сверстников, хотя у него в классе есть и хоккеисты, и борцы. Сын уже побывал со мной на чемпионате Европы, где завоевал одну золотую и одну серебряную медаль. Перед этим на чемпионате «Сибирская сила» в Тюмени занял два первых места. Это здорово, что он разделяет мое увлечение и гордится мной. Каждый отец должен быть хорошим примером и гордостью для ребенка. Я рад, что смог.

Люди