Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      Скорая помощь для пернатых | Наш Оленегорск

Скорая помощь для пернатых

- Насте больше нравятся ночные совы, а мне -  ястреба, канюки. Очень люблю воронов - это птицы, обладающие интеллектом, с ними можно общаться и заниматься, - рассказывает мурманчанка Наталья Раевская.

Вместе с Анастасией Тимофеевой девушка уже четвертый год помогает пернатым Заполярья, попавшим в беду:

- Началось все с того, что в социальной сети во «ВКонтакте» наткнулась на группу московского центра реабилитации диких птиц. Руководитель писала очень забавные истории про пернатых пациентов, тем самым привлекая внимание к проекту по сбору денежных средств на строительство стационара. Сначала я просто читала новостную ленту сообщества, а потом поняла, насколько необходима помощь птицам и как мало людей, которые могут ее оказать.

Спустя некоторое время к Наталье попал черный ворон, которому требовалось лечение. Пришлось спасать пернатого - не бросишь ж1е его в беде:

- Пришла с вороном на прием к Анастасии Тимофеевой – нашему единственному ветеринарному врачу-орнитологу. Я была готова сама выхаживать птицу, правильно и вовремя выполнять назначения специалиста. Ворон был очень умный. Такие взрослые птицы считаются неприручаемыми, но мы с ним быстро нашли общий язык. К сожалению, из-за потери крыла и тяжелой системной инфекции, он прожил около года, и это несмотря на все наши усилия.

Выхаживая ворона, девушки быстро подружились и стали вместе помогать пострадавшим птицам. Уже почти четыре года им привозят раненных и больных пернатых из разных городов Мурманской области.

- Мы специализируемся на помощи хищным птицам, - говорит Наталья. - Самым необычным пациентом у нас был воробей с тремя лапами.Он живет у тех, кто его нашел, но за помощью в лечении они обратились к нам. Очень много людей приходят с голубями, чайками, серыми воронами. В данном случае мы можем только бесплатно проконсультировать их по содержанию и лечению животных, но не предоставляем временное жилище. Выбор делаем в пользу пернатых, чьи популяции более малочисленны и отдельная особь более ценна для вида в целом. Из редких для нашего края птиц, мы лечили аиста и, на данный момент, помогаем краснокнижному кречету.

В большинстве случаев хищных пернатых, которым необходима помощь, находят в лесу. В черте города они встречаются довольно редко:

- В основном это ослабленные болезнями хищники или глупый молодняк - в лесу добычу ловить значительно труднее, а в городе есть упитанные и ленивые голуби.

Иногда такая охота заканчивается для пернатого плохо. Так, например, преследуя добычу хищник может не заметить препятствие, влететь в него и сильно пораниться. Тогда уже помощь потребуется крылатому охотнику.

1- Мы осматриваем птицу, делаем рентген, берем анализы. При отсутствии повреждений и по результатам обследования назначаем лекарственную терапию. Если есть тяжелые переломы, то отправляем птиц в Санкт-Петербург или Москву на операции, здесь пока нет возможности их проводить.

Стоимость лечения одного пернатого пациента зависит от разных факторов, но общая сумма получается вполне солидной:

- Если птице необходима операция, то общее лечение выходит около 30 000 рублей, в остальных случаях – 10 000 – 15 000 рублей. Специализированная помощь для небольшого пернатого с легким течением заболевания может обойтись до 5 000 рублей.

В стоимость лечения входят рентген, приобретение лекарств, в том числе и дорогостоящих препаратов, забор анализов и направление их в московскую лабораторию. Некоторые виды обследования проводятся повторно. А если пернатого необходимо отвезти на операцию в Санкт-Петербург или Москву, то девушкам предстоят затраты и на приобретение билетов.

- Помогаем пернатым пациентам на наши личные средства и добровольные пожертвования. Кроме того, всех птиц надо специфически кормить. И это уже не однократные траты. Примерно раз в три месяца мы заказываем кормовые объекты: мышей, крыс, перепелов. В общей сложности выходит до 30 000 рублей.

После того, как птица полностью выздоровела, ее выпускают в естественную среду обитания. Исключение составляют лишь пернатые, которые не смогут выжить на воле:

 - Они остаются у нас. Возможно, в дальнейшем мы будем искать пациентам новый дом -  приютить всех возможности нет.

Из невыпускных птиц у Натальи остались жить ушастая сова и мохноногий канюк. Также среди домашних питомцев числятся серая королевская змея, красноухая черепаха и амадины.1

- В быту с птицами, особенно нелетающими, не сложно, но они требуют определенных условий: это либо свободное проживание в квартире, либо оборудованный балкон или вольер. В клетку их селить нельзя ни в коем случае. Из неудобств – птицы не приучаются к туалету, поэтому везде, где они ходят, остается помет. Также им необходимо специфическое кормление - тушки грызунов и птиц надо давать целиком или разрезанными на части. Питомцы могут сделать сюрприз – спрятать еду, и она испортится. Кормить птиц мясом нельзя ни в коем случае.

Встретиться с раненой или заболевшей птицей может практически каждый из нас. О том, как следует поступить в таком случае рассказала Наталья Раевская:

1. Подобранную птицу нельзя сажать в клетку. Лучше поместите ее в коробку, проделав в стенках отверстия для вентиляции. На дно положите салфетки, ветошь или сено. Не открывайте коробку на улице – птица может вылететь не потому что поправилась, а из страха.

2. Не нужно насильно поить птицу водой, нередко это может привести к смерти. Из пищи можно предложить ей куриные или индюшачьи сердечки, предварительно необходимо срезать жир. Долго суррогатом кормить нельзя, правильный рацион хищника - мыши, цыплята, перепела.

3. Если вы смогли поймать хищника, даже если он оборонялся, убегал или улетал, то это говорит о серьезных проблемах со здоровьем у животного. Он не голоден и не устал, не поправится через пару дней и не улетит. В природе выживет лишь абсолютно здоровый хищник, но не птица, несколько дней назад давшая себя поймать. Ей нужен осмотр, рентген, копрограмма - это минимум по обследованию. Только внешний осмотр не даст оценить реальное состояние организма животного.

Здоровый хищник в стекло не врежется. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней.

4. Если хищник кажется ручным, спокойным, ест с рук и сидит на плече, то он ослаблен и находится в состоянии стресса. Многие дикие птицы вне воли демонстрируют нетипичное поведение, но это не норма, указывающая на здоровье пернатого.

Слетков (молодых, еще не летающих птиц) лучше не подбирать, если нет явных признаков травм и болезней, например, висящие крылья, кровь, закрытые глаза, качающаяся походка, отсутствие сопротивления. Если слеток обнаружен на дороге или тропинке, то надо отнести его на пару метров в кусты, родители, которые наблюдают за ним при вас не придут. Нельзя заглядывать в гнезда, этим вы демаскируете его нахождение и туда наведаются хищники, которые съедят и птенцов, и родителей.

Нельзя кормить голубей хлебом и пшеном. Кормите перловкой, колотым горохом - это недорого и полезно. Нельзя давать уткам хлеб, да и вообще не стоит их кормить - птицам хватает природного корма. Если очень хочется, то лучше предложить овсянку и зелень.

1
Девушки помогают не только птицам. Северянки сотрудничают с коллегами из разных центров, поэтому могут проконсультировать и относительно диких животных. Лесных птиц и зверей необходимо как можно скорее передать специалистам.
Фото из архива Натальи Раевской.