Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Люди      Бедность за порог | Наш Оленегорск

Бедность за порог

17 октября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Несколько жительниц Оленегорска, побывавшие за чертой бедности, поделились своими историями и рассказали, что, на их взгляд, может помочь людям в борьбе с нищетой.

Сегодня в течение дня мы публикуем истории людей, которые в своей жизни оказывались без средств к существованию.

Ольга*, 35 лет:

– Я родилась в поселке Умба Терского района. Мама много пила, отец тоже выпивал, и меня отправили в Оленегорск к бабушке. Но оказалось, что бабушка не может оформить опеку, и я попала в местный детский дом. Потом из-за проблем с речью переехала в школу-интернат в поселке Минькино.

Там я познакомилась со своим первым мужем – мы учились вместе. Спустя три месяца после окончания школы поженились. Муж работал, зарабатывал деньги, я родила первого ребенка, и у нас все было хорошо. Когда забеременела вторым, начались небольшие сложности. Я думала, у всех пар бывают трудные периоды, но крепкая семья способна это преодолеть. Надеялась, что все устроится. В целом-то все было неплохо.

Я спасала не только себя, но и детей

Стало плохо, когда я родила третьего ребенка, дочку. Муж вдруг перестал с нами общаться, часто уходил из дома. А когда приходил, было еще хуже: было и рукоприкладство, и пьянство. Однажды я поняла, что больше так нельзя жить. И после десяти лет брака я забрала детей и ушла от мужа. Тогда я спасала не только себя, но и детей. Нельзя было, чтобы они видели все то, что у нас происходило. Но история закончилась плачевно для меня: мы фактически остались без накоплений и крыши над головой.

Единственным человеком, который смог нас тогда приютить, оказалась моя сестра. Мы с детьми приехали в Оленегорск и поселились у нее на первое время. Но чтобы кормить детей, нужно было срочно устраиваться на работу, а мне не с кем было оставить младшую дочь.

Я думала: каково будет моей девочке целый день без мамы, в чужом доме, в чужом городе?

Сестра посоветовала мне обратиться в приют, и я согласилась. Младшая дочь ходила туда как в детский сад: утром я ее приводила, а вечером забирала. Конечно, мне было страшно оставлять дочку даже на день. Я сама прошла через детский дом и знаю, как это тяжело. Я думала: каково будет моей девочке целый день без мамы, в чужом доме, в чужом городе?

Но дочка быстро освоилась в приюте, ей было весело играть с другими детьми. Спустя три месяца пришло время отдавать ее в садик, у меня как раз все наладилось с работой. Вскоре я второй раз вышла замуж и родила четвертого ребенка. Этот брак распался спустя три года, но мне уже не было так страшно. У меня была работа, жилье.

Уезжая в Оленегорск, Ольга оставила место помощника директора небольшого магазина. Сейчас она работает уборщицей, коллектив ей нравится. Ольга любит отдыхать с детьми, участвовать в семейных соревнованиях. Двое старших сыновей Ольги – участники проекта «Выбор есть всегда». Старший сын увлекается судомоделированием. Его примеру следует сестра, чем немало удивляет маму. Средний сын рисует и играет в футбол. Ольга надеется, что команда сына скоро попадет на соревнования в Санкт-Петербурге. Младший мечтает скорее вырасти и стать байкером.

За все время я ни разу не получила денег ни от одного из бывших мужей. Ни один не интересуется детьми. Алименты нам назначены, но первый муж уклоняется, и его никак не могут найти. Второй иногда звонит мне, но денег тоже не платит.

Сейчас я оформляю субсидию. Такой закон приняли – если бывший муж не платит в течение года, можно получить субсидию по потере кормильца.

Кто сейчас рожает, получает немалые деньги. Для тех, у кого уже есть дети, больших выплат нет. Я получаю только детское пособие. Когда я рожала первого ребенка, мне платили 70 рублей в месяц. Сейчас, конечно, сумма больше.

До сих пор я не получала никакой помощи кроме той, что оказывали в приюте. Возможно, есть еще какие-то программы – не знаю.

Когда я уходила от первого мужа, мне было очень страшно сделать какой-нибудь неверный шаг и остаться без детей

Не только у женщин бывают тяжелые времена. Иногда и мужчины сталкиваются с трудностями. Чтобы было меньше таких ситуаций, как у меня, нужны специальные государственные заведения. Места, где человеку не позволят замкнуться в себе, дадут на время крышу над головой, помогут с поиском работы. И еще там должны работать психологи. Их помощь необходима, чтобы люди не боялись уйти от чего-то плохого и сделать свою жизнь лучше. Когда я уходила от первого мужа, мне было очень страшно сделать какой-нибудь неверный шаг и остаться без детей. Мне тогда очень не хватало поддержки. Я знаю, что такие дома есть в Москве. Нужно, чтобы они были в каждом городе. Тогда больше людей смогут справиться со своими проблемами, как получилось у меня.

Иногда я думаю, что, пока я была в животе у мамы, уже выпила все, что мне было положено в жизни.

Конечно, и у меня были моменты отчаяния, и их всегда тяжело вспоминать. Сейчас тоже бывает нелегко, но к выпивке меня не тянет. У родителей и у первого мужа были проблемы с алкоголем, а я не вижу в этом смысла. Ты напьешься, а проблемы-то останутся. Ну, будешь ты пить три дня, а дети твои все это время будут голодными. А еще иногда я думаю, что, пока я была в животе у мамы, уже выпила все, что мне было положено в жизни.

Валерия:

– Я воспитывалась в детском доме. В 18 лет мне дали квартиру в Мурманске. Там я забеременела и решила обменять жилье, а риэлторы обманули меня и поселили в деревянном доме. Там я и жила с гражданским мужем, родила дочь и сына.

Потом отец детей ушел от нас, и я познакомилась с другим мужчиной. С ним я ни в чем не нуждалась. Мы завели еще одного ребенка, но вскоре муж погиб.

Было бы хорошо, если бы в каждом городе появился специальный центр для мам

Тогда я решила переехать в Оленегорск, в квартиру попросторнее: здесь жилье и дешевле. С тремя детьми, один из которых – младенец, в незнакомом городе было очень сложно. Но мне помогли в социальном приюте. Меня поддержал психолог, сотрудники помогли получить мебель. Детей на какое-то время пришлось оставить в приюте. Я боялась, но они хотя бы были под присмотром, пока я работала.

Вскоре я смогла забрать детей, вышла замуж. Вдвоем с мужем мы справляемся.

Приют мне очень помог, но было бы хорошо, если бы в каждом городе появился специальный центр для мам. Такой же, как «Детская деревня SOS» в Мурманске – я там состояла, когда родила дочку. Мы с еще одной мамой жили в специальной квартире, нам помогала нянечка. В таком центре можно побыть какое-то время, пока не научишься обращаться с ребенком. Есть мамы, которым больше не у кого поучиться.

А пособия нужно уравнять, чтобы всем платили одинаково: и тем, кто рожает сейчас, и тем, у кого уже есть дети.

Валентина, 39 лет:

– Сама я интернатовская. Родилась в Мурманске, потом попала в интернат в Апатитах. По достижении совершеннолетия мне дали квартиру в Мурманске. Там же я родила троих детей. Замужем я никогда не была – не звали. Когда дети стали подрастать, нам стало тесно в десятиметровой комнатке.

Я стала думать о расширении. Мне кто-то подсказал, что можно собрать бумаги, использовать материнский капитал и купить квартиру. Так я приехала с детьми в Оленегорск и купила здесь жилье.

Мне кажется, что государство должно помогать не деньгами

Здесь у нас не было ни родственников, ни знакомых. Я первым делом оформила все документы, и мне посоветовали обратиться в приют. Средняя дочь какое-то время ходила туда, а на ночь я забирала ее домой. В собесе со мной заключили социальный контракт, в приюте помогли приобрести одежду и мебель.

Так мы и устроились, теперь все в порядке.

Валентина – участница программы «Территориальная модель работы с семьей, имеющей детей, оказавшейся в социально опасном положении»

Когда родился младший, я получала неплохое пособие. Но одного пособия недостаточно. Мне вообще кажется, что государство должно помогать не деньгами, а чем-то другим. Надо сделать так, чтобы у людей была возможность бесплатно записать детей в секцию или в кружок. Чтобы после школы дети были заняты, а не гуляли целыми днями на улице. Если давать родителям деньги, неизвестно, потратят ли их на пользу детям.

Например, у меня три года не получается записать ребенка в бассейн: там постоянно очередь на льготный абонемент. И дочь очень хотела пойти на танцы, а это стоит 800 рублей в месяц. Я не могу себе этого позволить.

Но зато в Оленегорске легко отдать ребенка в детский сад, мне это очень нравится. В Мурманске не так – там моя средняя дочь вообще не попала в садик. Когда ей исполнилось пять, она была в очереди 1077-я.

Я не жалею, что уехала из Мурманска: там мне не очень везло, а здесь я устроилась на работу, о которой мечтала. В приюте мне и сейчас помогают. А замуж я не собираюсь. Я всегда одна, уже привыкла.

*Все имена изменены