Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Бизнес за Полярным кругом | Наш Оленегорск

Бизнес за Полярным кругом

Второй выпуск спецпроекта, посвященного предпринимателям. Представители бизнес-сообщества поделятся своими историями о том, как реализовать коммерческий проект за Полярным кругом.

Всё чаще в России, в том числе и в малых городах, на билбордах, в разговорах и новостной ленте мелькает такой термин, как франчайзинг. Считается, что покупка франшизы – в числе самых удобных способов построить бизнес с минимальными рисками. На данный момент в стране представлено более 3000 компаний, которые работают по системе франчайзинга в разных сферах – от автокофеен и курьерской службы до компьютерных клубов и салонов красоты. О них поговорим подробнее.1

В различных уголках страны по-прежнему можно встретить парикмахерские, после посещения которых иногда приходится наводить порядок на голове самостоятельно. К счастью, на смену подобным заведениям приходят барбершопы – мужские салоны красоты со своей эстетикой, интерьером и мастерами, которые не только создают нужную атмосферу, но также могут предложить целую обойму услуг, помимо классической стрижки. Один из самых ярких примеров - крупная сеть мужских салонов бритья и стрижки «Borodach». Её география насчитывает несколько стран и 111 городов, включая Мурманск. В чём же главное отличие парикмахерской от барбершопа – расскажем в другой статье, а сегодня пообщаемся с владелицей «Borodach» в Заполярной столице Евгений Топаковой, чтобы узнать, как заниматься любимым делом и зарабатывать, подогревая эту любовь.

- Всё началось с того, что я сходила на тренинг по финансовой грамотности, где получила отчасти судьбоносное задание – посчитать стоимость своих мечт. Посчитала я и поняла, что с зарплатой российского инженера в 29 800 рублей никогда не смогу исполнить ни одну из них. Перспективы карьерного роста в качестве специалиста были крайне туманными и непонятными, поскольку инженер электрических сетей – это всё-таки мужская профессия и как бы женщины по всему миру не боролись за равноправие, сексизм на работе + кризис 2014 года меня окончательно «добили», из-за чего я приняла решение попробовать свои силы в предпринимательстве.

1Полагаю, что кризис 2014 года мог породить новые страхи.

- О, да, их было много: начиная с того, что мне придётся вернуться на работу, с которой я ушла, заканчивая тем, что я потеряю все деньги и умру от голода. В начале пути, когда у тебя нет опыта в запуске проектов, всё идёт не по плану и постоянно одолевают сомнения: а туда ли я иду? А мне это точно надо? Но как-то интуитивно, практически сразу же я пришла к схеме: ощущаю тревогу - иду на сессию к психологу. Поэтому до того, как это стало мейнстримом, я начала отрабатывать свои ограничивающие установки и убеждения еще в 2015 году.

Если смотреть на хронологию, то всё происходило довольно стремительно. Когда появился первый результат?

- Смотря, что считать первым результатом. Людям свойственно обесценивать себя и свои труды. Открытие точки/запуск проекта – это уже результат. Будет ли эта точка прибыльной – вопрос стратегии и управления. В истории с барбершопом считаю, что результат появился в тот момент, когда мы открылись. С тех пор мы и встали на путь постоянного роста и самосовершенствования.

Как удавалось обеспечивать себя и близких на первых порах? Как совмещали бизнес и семейные обязательства?

- Мне очень повезло, поскольку вся семья оказывала мне и моральную, и финансовую поддержку. Сложностей с совмещением бизнеса и семьей не было. В период, когда бизнес не приносил денег, я подрабатывала, чтобы были средства на элементарные бытовые нужды. Я не вижу в этом ничего страшного.

Да, периоды в предпринимательской деятельности бывают непредсказуемыми, а вот что было1 самым сложным в начале пути?

- Первое препятствие – недостаток знаний и опыта в своей области. Было сложно ориентироваться в нюансах барберинга и не было понимания: какие специалисты нам нужны? Какими навыками должны обладать? Какие у них должны быть жизненные ценности? Чтобы быть конкурентоспособной компанией на рынке, владелец бизнеса должен иметь представление о том, как выглядит качественный продукт, который он создаёт.

Было ли, или, возможно, сейчас иногда возникает желание поменять сферу деятельности?

- Случалось такое в марте 2020 года, когда нас закрыли на карантин. В начале пандемии не было понимания, что будет дальше? На какой период нас закроют? Упадёт ли потребительский спрос? Я сидела дома, разбирала электронную почту и увидела приглашение на работу в качестве инженера. Если честно, внутренне я уже согласилась вернуться на работу, но дала себе обещание, что я подожду до июня. А уже в мае 2020 года нам разрешили работать с соблюдением необходимых антиковидных мер и, слава богу, пока больше не закрывали.

Что Вы испытывали, когда пришёл успех? Помните свои эмоции?

- Интересный вопрос, с той точки зрения, что понятие «успех» у всех разное. В моем понимании «успех» - это когда ты принёс пользу этому миру и своим примером вдохновил других заботиться об окружающих. Поэтому, опираясь на моё понимание успеха, самую большую помощь, которую удалось оказать – это пожертвование в фонд «Добрый мир».

1За последние несколько лет Вы сделали большой скачок вверх. Как на это реагируют окружающие?

- Окружающие меня пока не понимают. Для многих бизнес – это, в первую очередь, деньги. И не просто деньги, а очень много денег. Но мне это уже неинтересно, поскольку те суммы, которые я лично для себя хотела заработать, я уже заработала. Хочу, чтобы моя компания была чем-то большим, чем просто машиной для зарабатывания денег. Надеюсь, когда у меня получится это сделать, мой пример вдохновит других предпринимателей создавать компании, в которых главная ценность – это любовь к людям.

Достаточно ли будет примера? Возможно, есть какие-то качества, необходимые предпринимателю?

- Конечно, есть. Характер и вера в себя. Я давно наблюдаю за тем, как с каждым годом люди становятся все более «нежными»: стараются окружить себя большим комфортом и как можно быстрее удовлетворить свою жажду материального. Но, попадая в ловушку иллюзии богатой жизни, они забывают о том, что характер не куётся на шёлковых простынях, среди перьевых подушек. Характер нарабатывается тогда, когда вы выходите из зоны своего комфорта и преодолеваете трудности.

Какой совет дали бы новичкам, и какие советы помогли конкретно Вам?

- Будьте открыты миру и не зацикливайтесь на деньгах. Как говорится, «в гробу карманов нет».

Беседовал Виктор Иваницкий.