Перейти к основному содержанию

Home      Елена Елиференко: «Ударим по Оленегорску искусством!» | Наш Оленегорск

Елена Елиференко: «Ударим по Оленегорску искусством!»

Эксперт
Елена Елиференко

Образовательно-выставочный проект «Путешествие в мир науки и искусства» 9-10 апреля прошел в Центре культуры и досуга «Полярная звезда» при поддержке «Северстали». Мастер-классы и лекции для педагогов и школьников провели специалисты Русского музея – Борис Столяров, Ксения Шафроненко, Елена Елиференко. Корреспондент портала «Наш Оленегорск» поговорил с Еленой Николаевной о проекте, искусстве и городе.

– Почему в первой вашей лекции «От математического расчета к художественному образу в архитектуре» было так мало математики?

– Ксения подробно рассказала о симметрии, золотом сечении, фракталах, поэтому я особенно нагружать лекции математическими планами не стала, тем более аудитория в основном подростковая. Поэтому основное внимание я уделила художественному образу в архитектуре: рассказала, как он менялся с течением времени, как древние мастера возводили здания, храмы из дерева, как начиналось каменное строительство на Руси.

Думаю, что учителя математики, познакомившись в моей лекции с шедеврами зодчих Древней Руси, сумеют с помощью хорошо известных формул показать своим ученикам ясность и совершенство, присущие простым геометрическим телам: параллелепипеду, призме, пирамиде, конусу, к которым можно свести многообразие архитектурных форм известных памятников.

 

Лекция специалиста Русского музея в Оленегорске
На лекциях Елена Елиференко рассказывала школьникам и педагогам об архитектуре в историческом плане

 

– Как зародилась идея проекта?

– Общая идея, конечно, принадлежит Борису Столярову. Тема этого года – «Математика и искусство». Возможно, все началось даже с неё. Наш отдел уже шесть лет сотрудничает с Информационно-методическим центром Центрального района Санкт-Петербурга. Ребята старших классов из 14 образовательных учреждений города в течение года посещали музейные занятия, посвященные симметрии в изобразительном и народном искусстве, работали над собственными проектами.

Давно мы работаем и со школьниками из Лаборатории непрерывного математического образования, куда принимаются только действительно математически одаренные дети. Каждую неделю учащиеся седьмых, восьмых и девятых классов приходят к нам на занятия по программе «Русский музей: история в архитектурных образах». Так у нас родилась идея связать с математику не только с изобразительным искусством, но и с архитектурой. 

Школьная рутина делает урок не очень интересным. Хорошо же, когда учитель может прийти в музей и с помощью ярких  образов, воплощенных в  материале известными художниками и архитекторами,  постарается  пробудить живой интерес к  строгому, лишенному эмоций языку математики?

– Для кого предназначен проект?

В основном для учителей-математиков. Зачастую именно с этим предметом у школьников большие проблемы. Наша задача – показать преподавателям, что через изобразительное искусство можно так преподнести ученику математические формулы, что ему станет интересно. Но благодаря ПАО «Северсталь» мы можем познакомить с проектом «Путешествие в мир науки и искусства» преподавателей и школьников старших классов, представителей учреждений культуры и образования Северо-Запада.

– Идеальная аудитория – она какая?

Идеальный состав аудитории был в Череповце – одни педагоги! Мне нравится, когда среди слушателей есть старшеклассники, я люблю с ними работать. Но все-таки лекции мы готовили для преподавателей.  Школьная рутина делает урок не очень интересным. Хорошо же, когда учитель может прийти в музей и с помощью ярких  образов, воплощенных в  материале известными художниками и архитекторами,  постарается  пробудить живой интерес к  строгому, лишенному эмоций языку математики?

– Менялось ли содержание семинаров и мастер-классов в зависимости от аудитории?

Нет. И в Череповце, и в Костомукше, и в Оленегорске лекции и мастер-классы проводились по единой программе. Удивило, что и педагоги-художники, и математики на мастер-классах увлеченно работали, выполняли досконально все задания. А после еще и с инициативами выступили на подведении итогов – предложили идеи проектов, которые войдут в печатное издание, завершающее тему.

мастер-класс от Ксении
После исторической лекции об архитектуре, участники проекта отправились на мастер-класс Ксении Шафроненко

 

– Расскажите про брошюру. Что это будет?

– Небольшое пособие на тему «Математика и искусство». В него войдет фактическая информация – все то, что представлено на красочных планшетах дидактической выставки, сопровождающей наш проект. Первая часть сборника расскажет о математических понятиях – симметрии, перспективе, фракталах – и о том, как они отражены в изобразительном искусстве. Лучшие работы участников  мастер-классов, идеи и проекты преподавателей займут вторую часть сборника. Мы его вышлем, как только он будет готов. К слову, сейчас к вам из Петербурга идет подарок: сборник – итог прошлогоднего проекта «Живая планета в красках и цифре».

В регионе необходимо развивать искусство! И самосознание горожан. Тогда они будут совершенно с другим настроением работать, а не так, что они отработали на производстве, пришли, легли на диван и смотрят телевизор. Унылое существование!

– Как будете поддерживать обратную связь с региональными учителями?

– В нашем музее налажено дистанционное обучение, работает портал «Здравствуй, музей!» Мы можем проводить благодаря ему видеоконференции с другими регионами, дистанционно читать лекции по заявкам учителей, увеличить количество информации на портале по тем разделам, которые интересуют  преподавателей. Для этого нужно зарегистрироваться и проявить инициативу, подать заявку.

– Как привлечь к искусству и музеям тех, кто считает, что это – «останки отжившего»?

– Архитектура города подсознательно воздействует на человека. Если человек не хочет идти в музей, его туда не заманишь. Встречаются и у нас такие люди, которые никогда не были ни в Эрмитаже, ни в Русском музее. Однако архитектура Санкт-Петербурга всегда на своем месте, она постоянно воздействует на нас. Привлекать к искусству надо через архитектуру города! И тогда будет совершенно другая отдача от жителей.

Специалисты Русского музея
Специалисты Русского музея уверены, что развивать искусство в регионе необходимо. «Для этого и наш ударный труд здесь», – сказала Елена Елиференко на открытии

В регионе необходимо развивать искусство! И самосознание горожан. Тогда они будут совершенно с другим настроением работать, а не так, что они отработали на производстве, пришли, легли на диван и смотрят телевизор. Унылое существование!

Ударим же по однообразию  Оленегорска искусством! Чтобы выросли новые художники и украсили город своими произведениями. Пожелала бы, чтобы город стал самым красивым в Заполярье! Все-таки он этого достоин.

– Так вот почему все едут в Петербург? Потому что это «город-музей»?

– Да. Архитекторы, художники прошлого вложили в свой город много сил и труда, чтобы сделать его красивым, чтобы в нем было приятно жить. Нужно развивать искусство в регионах для того, чтобы люди в них оставались! Это важно. На это отчасти направлены наши усилия.

– Елена Николаевна, а как вам архитектура Оленегорска?

– Мне понравился центр города. Он хорошо спланирован – две площади, развязки…  Жаль, что я увидела окрестности только мельком. Но вот бросилось в глаза то, что дома серые и однообразные. Не хватает ярких художественных образов, чтобы люди приезжали и восхищались. Вот природа поразила – это да! Снежные вершины гор, сопки, покрытые лесом… В них нет однообразия, а вот в домах и архитектуре Оленегорска – есть.

– Что пожелаете городу?

– Воспылать идеей превращения математики в поэзию. Ударим же по однообразию  Оленегорска искусством! Чтобы выросли новые художники и украсили город своими произведениями. Пожелала бы, чтобы город стал самым красивым в Заполярье! Все-таки он этого достоин. Можно так обустроить город, что люди будут чаще улыбаться на улицах, к вам будут слетаться туристы, будут рваться в Оленегорск. Мы сейчас вот наговорим, а в следующий раз приезжаем, а тут… здание, подобное Музею Гуггенхайма в Бильбао, сияющее металлом  и стеклом, – смеется Елена Николаевна.

Люди