Перейти к основному содержанию

Home      Новости      События      Вклад «Олкона» в экологию региона | Наш Оленегорск

Вклад «Олкона» в экологию региона

Сотрудники экологической службы и участка хвостового хозяйства «Олкона» засеяли один гектар однолетних и многолетних трав.
Мероприятие организовали для снижения негативного воздействия комбината на окружающую среду.

Засеиванием семян занимались сотрудники горного института Кольского научного центра РАН в Апатитах и студенты-практиканты Оленегорского ГОКа. Учёные подобрали семена и удобрения, которые должны прижиться в условиях Севера и устойчивы к загрязнению и засухе. Выбор пал на вико-овсяную смесь и четыре вида многолетних трав. Специалисты отмечают, что когда овёс прорастёт и опадёт, он станет естественным удобрением для многолетников, - таким образом эффект от посева будет существеннее.

- Это запатентованная технология горного института Кольского научного центра РАН в Апатитах. Подобные работы проводились на нескольких предприятиях Мурманской области. Мы решили в этом году также провести исследование и посмотреть, какие будут результаты, – сказала главный эколог «Олкона» Юлия Ерохина.

Чтобы семена не сдувало с ровной поверхности, участки разрыхлили, а после посева – выровняли для будущего покрытия полимером. По словам технолога горного института КНЦ РАН в Апатитах Ольги Авериной, это создаёт благоприятные условия для прорастания семян.

- Полимерное покрытие препятствует излишнему испарению влаги и распространению пыли. Оно также воздухо- и влагопроницаемое. Все осадки будут поступать прямо к семенам, и они быстрее прорастут. Овёс быстро прорастает – за 5-7 дней, а многолетники – от 7 до 15 дней. Безусловно, это очень полезное мероприятие, а для города это прежде всего защита от пыли, – объяснила Ольга Аверина.

Практиканты помогали специалистам рыхлить и засеивать участки посева семенами. Они отмечают: работа несложная, но очень важная и полезная. За помощь в экологическом мероприятии ребят отметили благодарственными письмами.

- Я прохожу практику в качестве электрика. Я и решил присоединиться к этой акции, потому что понимаю, что электроэнергетика на самом деле оказывает достаточно вредное воздействие на окружающую среду. Поэтому, скажем так, искупаю вину за электриков, – поделился студент третьего курса Мурманского морского рыбопромышленного колледжа имени И. И. Месяцева Тимофей Евгенов.

- Работа не пыльная: стоишь, граблями работаешь, да семечки посыпаешь, - легко и просто. Мне нравится практика. Рад, что принял участие в таком экологическом мероприятии, мне оно кажется важным как для комбината, так и для города. Всё-таки дышать свежим чистым воздухом без пыли куда лучше, чем загрязнённым, – поделился студент третьего курса Оленегорского горнопромышленного колледжа Иван Рябов.

По оценке специалистов, эффект от проведённых мероприятий будет заметен уже в ближайшее время. Как отметила главный эколог «Олкона» Юлия Ерохина, если результат окажется положительным, площадь посева в следующий раз будет увеличена.