Перейти к основному содержанию

Home      Новости      Спецпроект      Праздник, который всегда с тобой | Наш Оленегорск

Праздник, который всегда с тобой

В День матери гештальт-психотерапевт Татьяна Пискунова делится своим опытом и рассказывает, как стать хорошей мамой и избавиться от лишней тревоги на ранних этапах - во время беременности и ухода за младенцем.

Не держите тревогу в себе      

Сколько мыслей возникает в голове у беременной женщины? Бесчисленное множество! Чаще мысли эти тревожные: «Все ли в порядке? Хорошо ли развивается малыш? Нет ли каких-нибудь нарушений? Только бы не заболеть! А любит ли меня мой муж? Хватит ли нам денег на новую коляску? Успеем ли мы сделать ремонт?» Очень важна в этот период поддержка близких, их понимание. Чтобы получить поддержку, потребности и страхи необходимо озвучивать. Для этого женщина в первую очередь сама должна понимать, что с ней происходит, чтобы ясно объяснить это окружающим и получить поддержку.

Общайтесь с ребенком на каждом этапе

Одна из главных задач женщины во время беременности – установить эмоциональную связь с ребенком, живущим внутри. Разговаривать очень важно уже на этом этапе – и вслух, и про себя. Когда вы ждете появления ребенка на свет, представляете, как он выглядит, вы начинаете чувствовать связь с ним. Вы учитесь принимать его и понимаете, что каким бы он ни был – он уже ваш, родной и самый любимый.

Если между мамой и маленьким чудом внутри нее уже установлена прочная и надежная связь, она спокойна и уверена в своих силах.

Я иногда встречаю беременных женщин, которые как бы «несут» свою беременность. Они никогда не бывают одиноки, улыбаются, когда представляют себе мгновение встречи с ребенком. Это и есть общение с ребенком до его рождения.

Настрой может повлиять на ход родов

Когда у меня начались схватки перед рождением второго ребенка, я буквально разговаривала вслух, оставшись наедине. Я говорила своему малышу, что очень жду его появления на свет, что сегодня день нашей встречи. Я просила, чтобы крошка помогла мне во время родов понимать ее, чтобы у нас получилось сделать все правильно: ведь это был первый в нашей совместной жизни опыт взаимодействия друг с другом, в котором одинаково участвуют оба – и мама и ребенок!

Врачи родильного дома попросту прозевали момент, и во время начала родов мы с дочкой остались одни. Но я была спокойна, чувствовала дочку, и ей передалось мое настроение. Тогда мы действительно поняли друг друга, и я родила Машеньку только с ее помощью.

Учитесь у своего ребенка

Многие важные вещи мне приходилось постигать самой. Это сейчас я, гештальт-психотерапевт с 16-летним стажем, понимаю: если у женщины есть перед глазами образец заботы о беременности и о ребенке, то выше шанс, что она легко научится быть мамой.

Но так бывает не всегда. Меня, например, не учили, как устанавливать эмоциональную связь с малышом, как проявлять нежность и ласку. Мне стоило большого труда научиться этому.

Я не привыкла слышать ласковые слова от своей мамы. Но мои профессиональные знания подсказывали мне, что я должна закончить этот порочный круг и учиться у своих детей проявлять материнскую нежность и заботу. Так дети стали для меня «эмоциональными учителями».

Вы не обращали внимание на то, как дети умеют искренне радоваться, по-настоящему горевать, если им плохо? Понаблюдайте. Они живые в проявлении своих чувств. Я училась этому у своих детей с первого дня знакомства с каждым из них.

Учитесь слушать

Младенец только плачем может обратить на себя внимание, и плач у него всегда разный. Это его сигнал нам, взрослым, о том, что ему больно, холодно, он проголодался, ему скучно одному, если он не чувствует рядом маму.

Кроме ухода вашему малышу очень важна забота, теплое общение, добрая улыбка.

За рубежом будущих мам и пап учат проявлять заботу. Эта программа называется «SAFE». Я мечтаю о том, чтобы и у нас родителей учили быть родителями, помогали развивать их чуткость в общении с детьми. Беда в том, что неумение проявлять свою родительскую чуткость передается из поколения в поколение. От этого страдают наши дети.

Не все наследство идет на пользу

Характер эмоциональной связи передается через поколения.

Существует очевидная связь между прежним опытом эмоциональных связей родителей, их поведением по отношению к грудному ребенку и типом привязанности у детей. Большинство людей, связанных со своими родителями прочными эмоциональными узами, достаточно хорошо «оснащены» необходимым запасом чуткости, которым они могут в нужный момент воспользоваться, общаясь с грудным ребенком. Другими словами, если дети большую часть времени чувствуют себя в безопасности, если не испытывают недостатка в эмоциональной поддержке, они смогут передать все это и своим детям, так как «унаследовали» необходимые качества и стиль поведения, основанный на взаимопонимании и доверии…»

А теперь представим себе, что у будущей мамы всего этого не было. А что, если у нее самой есть непроработанные детские травмы? Этот опыт она принесет в общение со своим ребенком.

За время своей работы психологом подобные случаи мне встречались часто. «Ребенок не хочет учиться», «Ребенок не слушается», «Ребенок… ребенок… ребенок…» - типичный запрос родителей на работу психолога. А ведь этих и многих других трудностей можно избежать, достигнув большего понимания и ответственности в формировании эмоциональной связи со своим ребенком.

Итак, если у вас есть свои детские психологическое травмы, переживания, которые вы никак не можете отпустить, не несите их в общение со своим ребенком. Он здесь ни при чем. Постарайтесь проработать их с профессиональным специалистом. Иначе твой шлейф детских обид будет сопровождать тебя повсюду. Я знаю об этом на своем опыте.

Не бойтесь ошибаться

Не старайтесь быть идеальной мамой. Скажу прямо – таких не бывает. Все мы – живые люди и временами допускаем ошибки, невозможно предусмотреть все на свете. А вот быть достаточно хорошей мамой может постараться каждая из нас!

Появится много советчиков, знающих, что и как нужно делать «правильно». Вы же помните: они рассуждают, исходя из своего собственного опыта. Они действуют из добрых побуждений. Вместо погони за идеалом учитесь у своего малыша понимать его. Чувствовать ребенка – это большое искусство, требующее труда, но эти усилия окупаются.
 

Фото: zdorovoeinfo.ru