7 мая в Оленегорске состоялось торжественное закрытие конкурса «Ученик года – 2025». Победительницей стала Арина Судоплатова, 10-классница школы №13 – талантливая, разносторонняя и целеустремлённая. Мы поговорили с Ариной и её мамой, Натальей Николаевной, о подготовке к конкурсу, семейной поддержке и секретах успеха.
- «Главное – верить в себя»: интервью с Ариной Судоплатовой
- «Талант – от Бога, а поддержка – от семьи»: слово маме, Наталье Николаевне Пономаревой, педагогу-организатору, советнику директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы № 13
- Совместные ответы Арины и Натальи Николаевны
- Финальные слова
«Главное – верить в себя»: интервью с Ариной Судоплатовой
Арина, расскажи, как ты узнала о конкурсе «Ученик года» и что сподвигло тебя принять участие?
Конкурс «Ученик года» — ежегодное мероприятие. Многие из моих друзей в нём участвовали раньше. От них я и узнала об этом конкурсе. Предложение поучаствовать в данном конкурсе поступило от директора нашей школы. Наверное, желание проверить себя и надежда с верой друзей.
Какие качества, по твоему мнению, помогли тебе стать победителем конкурса?
Не знаю, можно ли считать это моим качеством, но знание истории мне очень помогло. Ещё смекалка и настрой на хороший исход тоже помогли мне не терять дух и бороться до конца.
Как ты совмещаешь учебу, участие в конкурсах и творческие занятия? Есть ли у тебя секреты тайм-менеджмента?
На самом деле очень тяжело работать и жить в том темпе, в котором работают такие люди, как я. Мало времени уходит на себя, но это не столь важно. Важно то, что какой результат выходит в конце работы: это победы в конкурсах, счастливые лица твоих сокомандников и друзей, чувство гордости у администрации школы и родителей за своих детей. Самое главное в такой работе — правильно распределять время. Это закон, который нельзя нарушать, если хочешь везде успеть.
Какую роль в твоей подготовке к конкурсу сыграли мама и папа?
Мама и папа для меня не только при подготовке, но и в простой жизни играют важную роль. Эти люди никогда не отвернутся, всегда поддержат, дадут совет, поднимут, если упал. Мама работает в школе, поэтому без неё, конечно, ничего бы не получилось. Папа больше моральная поддержка) Он всегда рядом, всегда готов помочь.
Какие советы ты можешь дать другим школьникам, которые мечтают о подобных достижениях?
Ребята, никогда не сдавайтесь. Пусть в вашем сердце всегда будет надежда, вера и любовь.
Что для тебя значит победа в этом конкурсе?
Для меня победа в этом конкурсе означает то, что меня окружают прекрасные люди. Во время конкурса я встретилась со старыми знакомыми и обрела новых. Победа в этом конкурсе доказала мне самой то, что я не такая слабая, как кажусь не только другим, но и самой себе.
Какие у тебя планы на будущее?
Планы? Не люблю загадывать) Но то, что летом я буду отдыхать и позволю себе забыть о всех конкурсах и состязаниях — это точно!
«Талант – от Бога, а поддержка – от семьи»: слово маме, Наталье Николаевне Пономаревой, педагогу-организатору, советнику директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями школы № 13
Наталья Николаевна, как вы поддерживаете интересы и увлечения всех четверых детей?
Поддерживаю. Хотя не всегда мне понятны их увлечения. Но это ведь их решение — заниматься чем-либо. Мне кажется, пора детства нужна именно для этого — попробовать разные занятия. Я сама была такой, в своем детстве. Не было в моем детстве занятий, которые бы потом не пригодились. Так что — главное, чтобы они были у детей — увлечения и интересы. Ещё, если необходимо, финансово поддерживаем с мужем: захотела дочь играть на гитаре — покупаем гитару. Или форму, или обувь специальную, или набор румбокс (Арина увлекается). У старших — посерьёзнее увлечения: курс по 3D-моделированию, или электронное пианино (старшая очень хотела). Так что — поддерживаем!
В чем секрет воспитания талантливых детей?
Да какой уж тут секрет. Талант — от бога. Нужно поддерживать увлечения. И верить в детей, быть счастливым их счастьем, радостным их радостью.
Как вы совмещаете работу в школе и материнство?
Прекрасно совмещаю. У меня работа совпадает с местом учебы детей. Так что они рядом, забегают на переменах. А когда подрастают — становятся рядом, становятся активистами. И мы вместе создаем интересную школьную реальность, где каждый может найти себя. У нас очень интересно в школе. С дочерьми это стопроцентно работает. Сын вот не активист по натуре. Но он просто обниматься заходит. Вот недавно принял участие в спектакле «Маленький принц». Очень хорошо сыграл роль Лётчика. Просто к каждому ищешь подход, свой, уникальный.
Какие методы воспитания вы считаете наиболее эффективными?
Самый эффективный способ воспитания — это личный пример. Не на словах, а на деле. Дети не слушают, они СМОТРЯТ. И если слова и дела у воспитателя расходятся — ничего не получится. А ещё считаю важным давать ребенку право быть ответственным за то, что он делает. Умение нести ответственность — хорошее подспорье в воспитании.
Как вы помогаете детям развивать их таланты?
Развивать талант — значит верить и искать возможности для расширения этого интереса у ребенка: книги, фильмы, примеры из жизни, разговоры. Быть рядом в моменты сомнений, ведь иногда не так всё гладко получается.
Что особенного в подходе к воспитанию Арины?
Арина очень требовательный ребенок. А ещё она занимает всегда очень принципиальную позицию. И порой мне бывает трудно сохранять спокойствие. Но приходится это делать, мне хочется, чтобы она научилась смирять собственные эмоции, не торопиться с выводами. С другой стороны — она очень надёжная, серьезная. Мы с ней много разговариваем.
Какие качества вы старались привить своим детям?
Чувство ответственности, за всё, что делаешь. Любовь к родине и истории — это очень важно и для меня всегда в приоритете. Умение грамотно тратить время, не тратить его понапрасну. Умение любить — жизнь, мир, людей, себя.
Совместные ответы Арины и Натальи Николаевны
Расскажите о самом запоминающемся моменте подготовки к конкурсу
Процесс съемки видеороликов)))))) Обе сразу про них вспомнили
Какие семейные традиции помогают вам достигать успехов?
Быть вместе, помогать друг другу. Совместно путешествовать, собираться за семейным столом.
Как вы поддерживаете друг друга в сложные моменты?
Просто быть рядом, не докучать, дожидаться подходящего момента для беседы, не давить. Приготовить что-то вкусненькое, просмотреть фильм.
Что бы вы хотели пожелать другим семьям, где растут талантливые дети?
Родителям — помнить, что они лишь проводники. Детям — беречь своих родителей. Талант иногда позволяет себе лишнее))))))
Какие совместные увлечения у вашей семьи?
Собирать пазлы, играть в настольные игры, смотреть кино. Вместе проводить отпуск (ездим на море). Любить нашу кошку. Читать вслух. Собираться большой семьёй на праздники.
Финальные слова
Арина (ровесникам):
На нас с вами лежит большая ответственность за будущее. Давайте сделаем всё, чтобы оно было светлым, мирным и счастливым.
Наталья Николаевна (родителям):
Дети больше всего нуждаются в нашем участии, когда меньше всего этого заслуживают. Будьте благосклонны и не обижайтесь на них. Просто любите. Любовь всегда поможет найти выход.
Наш разговор показал: настоящий успех рождается на стыке таланта, трудолюбия и семейной поддержки. Поздравляем Арину с заслуженной победой и желаем новых достижений!
Редакция «Нашего Оленегорска» благодарит Арину Судоплатову и ее маму Наталью Николаевну Пономареву за этот подробный и искренний разговор и фото из семейного архива.