В День воспитателя: как педагоги Оленегорска 30 лет развивают систему Монтессори

27 сентября, в День воспитателя, мы поздравляем всех работников дошкольных учреждений Оленегорска с профессиональным праздником! Этот день – прекрасный повод вспомнить об уникальном для нашего города и всей Мурманской области педагогическом опыте. 30 лет назад, 15 сентября 1995 года, в детском саду №13 «Олененок» (ныне второй корпус детского сада №2) открылась первая группа, работающая по системе Марии Монтессори. Мы предоставляем слово тем, кто стоял у истоков и продолжает это дело сегодня.

Галина Григорьевна Якуничева, основатель и первый руководитель «Олененка»»:
Сначала это был самый обычный традиционный детский сад. Я пришла сюда работать еще за год до открытия, в далеком 1981-м. Было время, когда у нас, впрочем, как и везде, не хватало самых простых игрушек и прочего инвентаря.

Переломный момент наступил в 1993-м году, когда образовательные учреждения должны были разрабатывать программы развития. А до этого я как раз прочитала в «Учительской газете» статью о Елене Александровне Хилтунен, которая открыла первый детский сад Монтессори в Москве. В результате мы составили программу, подразумевающую развитие направления по Монтессори.

И в 1995-м году у нас открылась первая в городе и в области группа Монтессори. После этого у нас всегда было, чем занять детей. Первую партию материалов мы купили в Голландии, вторую в Омске. Третью и четвертую произвели сами, нашли талантливых мастеров в Оленегорске.

В то время еще нужно было доказывать, что это хорошая педагогическая система. Нам приходилось слышать сомнения, мол, методика заманчива, но разве ребенок не будет бездельничать, если его не заставлять учиться? Но это один из многочисленных мифов. Известно, что ребенок дошкольного возраста может развиваться только на интересе.

Настоящей битвой стала процедура аккредитации в 2008 году. К нам пришли люди, которые ничего не знали о системе Монтессори, нам приходилось объяснять, рассказывать и убеждать. Мы не могли аккредитовать эту программу, она не входила в утвержденный перечень. Тогда нашли выход – заявили, что наша программа – одна из разрешенных, но с элементами технологии Марии Монтессори. Чему учить – говорила государственная программа, а вот как это делать решалось технологией. Таким образом, нашему коллективу удалось отстоять свое право работать по-своему.

Мы не просто копировали технологию, мы ее развивали. Материалы, которые мы изобретали вместе с педагогами, разошлись по всей стране. Большое внимание мы уделяли работе с цветом, развитию интуитивного чтения. И всегда радовались, видя, как дети легко погружаются в работу, потому что им по-настоящему интересно. В этом и есть суть «впитывающего сознания», о котором говорила Монтессори.

Александра Игоревна Ромашкина, заведующий детским садом №2 (ранее педагог в «Олененке»):
Да, наш сад единственный Монтессори-сад в области. Просто больше не нашлось такого увлеченного человека, как наша Галина Григорьевна, вот и не случилось больше такого сада.
Все материалы, которые относятся к центру развития речи, адаптированы к русскоязычным детям, их приходилось делать самим. Я помню, как летом 1996 года в помещении одной из групп была развернута целая мастерская. Кто-то вырезал, кто-то клеил и ламинировал по-старинке утюгом.

Долгие годы, с 1995 года, идет постоянная работа над тем, чтобы не потерять важное, главное в Монтессори технологии. Наша отличительная черта в том, что дети не воспринимают занятия как организованные педагогом учебные мероприятия, для них это просто продолжение игр. Они познают окружающий мир, учатся читать и считать, всему тому, чему учат и в других детский садах, но это происходит ненавязчиво, приятно и комфортно для ребенка.

Интересный момент, что согласно СанПину у занятий должны быть временные рамки. Но мы на практике постоянно видим, что ребенок, увлеченный своей деятельностью, может заниматься и час, и больше, не отвлекаясь.

Ольга Викторовна Шангина, воспитатель:
В Монтессори-саде дети занимаются самостоятельно, они имеют свободу выбора, с кем заниматься, одному или вместе с товарищем, каким материалом пользоваться. Эти материалы, разработанные Марией Монтессори, уникальны, каждый имеет свою цель, задачу. Для ребенка это простая, видимая ему цель, а для педагога в материале скрыто очень много задач.

К предшкольной группе дети уже хорошо разбираются в единицах, десятках, и мы можем выполнять действия с двух-, трехзначными числами. Это серьезный уровень подготовки к школе. Детей из нашего сада хвалят учителя. Например, обычно переход через десяток трудно дается детям в первом классе, но в нашем саду дети уже усваивают абстрактные понятия через сенсорный опыт. Мы вместе удивляемся, исследуем, познаем».

Анастасия Петрова, мама воспитанника:
Мы в восторге от этого сада! Сначала волновалась, не будет ли ребенку сложно в такой свободной атмосфере. Но теперь вижу, как сын стал самостоятельнее, любознательнее. Он с радостью бежит в сад, потому что там ему интересно. Он не «проходит» программу, а действительно познает мир через собственный опыт. И его готовность к школе чувствуется не только в умении считать, но и в ответственности, умении концентрироваться.

Эта история длиною в 30 лет – пример настоящей преданности делу. Благодаря энтузиазму Галины Григорьевны Якуничевой и ее команды, Оленегорск получил уникальное дошкольное учреждение, которое продолжает успешно работать и сегодня.

В День воспитателя мы от всей души поздравляем коллектив детского сада №2, ветеранов дошкольного образования и всех воспитателей города! Спасибо за ваш титанический труд, мудрость, терпение и безграничную любовь к детям. Здоровья вам, счастья, благодарных воспитанников и новых успехов в вашем важнейшем деле!

Выражаем благодарность Татьяне Манашкиной за фотографии из личного архива.
0+

Оцените статью
Наш Оленегорск
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: